Сегодня поговорим об акселерации и акселератах.

Что это за явление? И кто такие люди-акселераты?

Акселерация (от латинского «acceleratio» — ускорение) — это ускоренное развитие живого организма, в нашем случае — ускорение роста и развития, в т.ч. полового, детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. 

Этот термин в науке обычно используется для описания ускоренного физиологического развития человека, наблюдаемого в последние 100-150 лет, но он также применим и к другим живым организмам. 

Акселерацию часто называют термином «вековая тенденция» или «секулярный тренд».

Как непосредственное явление, акселерация начала наблюдаться в середине позапрошлого века и охватила все европейские и неевропейские страны. Например, за сто лет (5 поколений), с 1880-го по 1980 год, мужчины — голландцы «выросли» примерно на 15 см, шведы — на 10, французы — на 8, а вот португальцы — всего на 3,7 см. Речь идёт о мужчинах, потому что в европейских странах веками копилась статистика по парням, поступающим в армию, а непосредственно женщин начали измерять гораздо позднее.

Акселерация характеризуется сложным комплексом взаимосвязанных явлений, в том числе, и некоторыми изменениями в психическом развитии. Лучше всего были изучены ее морфологические и отдельные физиологические (например, сроки начала менструирования) проявления.

Акселерация соматического развития имеет место уже во внутриутробном периоде жизни. Размеры тела новорожденных в различных городах нашей страны и зарубежных стран за последнее время увеличились. У детей грудного возраста этот процесс проявляется в увеличении скорости роста, в более раннем наступлении перекреста обхватных размеров головы и груди, в более раннем зарастании родничков.

Наибольшее количество исследований посвящено процессам акселерации у детей и подростков школьного возраста. Для них также отмечено значительное укрупнение размеров тела и сдвиги в уровне возрастного развития. В среднем за период с 40-х по 80-е гг. длина тела подростков 13-15 лет как в нашей стране, так и зарубежом, увеличивалась в среднем на 2,7 см, а вес тела — на 2,3 кг за каждое десятилетие. Особенно интенсивно процесс акселерации происходил с конца 50-х до середины 70-х гг. Параллельно с увеличением размеров тела снижался и возраст наступления полового созревания.

Об акселерации развития свидетельствуют также данные, полученные при изучении скелетного созревания школьников, их двигательной функции и др.

Выраженная тенденция к увеличению роста сопровождается некоторой астенизацией, когда показатели крепости организма, такие, как обхват груди, даже несколько уменьшаются по сравнению с предыдущими десятилетиями. Рост тела в длину обгоняет рост поперечных размеров и увеличение веса тела. Нарастание мышечной силы в прежнее время шло параллельно ускорению роста длины и веса тела. В последние годы отмечается снижение показателей динамометрии.

В результате ускоренного роста дефинитивная (окончательная) длина тела формируется в настоящее время в более молодом возрасте, чем раньше. В конце прошлого века мужчины росли примерно до 26 лет, перед второй мировой войной — до 21 года, в настоящее время — до 18-19 лет. Девушки достигают окончательной длины тела в 16-17 лет. Таким образом, размеры тела взрослых также увеличиваются, но в меньшей степени, чем у детей.

Процесс, обратный акселерации, называешься децелерация, но в наше время он встречается реже и лишь в определенных регионах.

Что говорит статистика?

Как известно, статистика — «вещь» упрямая, поэтому с ней не поспоришь. На сегодня имеются данные, свидетельствующие о том, что акселерация более ярко проявляется у мальчиков, чем у девочек, а также носит урбанистический характер, т.е., проявляется больше у людей, проживающих в городе, чем у сельских жителей. 

Акселеративные процессы отмечены среди всех больших рас человека, однако разные группы населения планеты могут затрагиваться ими в различной степени или не затрагиваться вовсе. Так, на севере и западе Европы акселерация проявилась гораздо раньше, чем на юге (сначала в Нидерландах, а позже — в Италии); в западных странах Евразии раньше, чем в восточных. По-видимому, акселерация не имела места у населения Полинезии, а среди некоторых групп (негроиды и индийцы в ЮАР), напротив, обнаружена задержка роста и развития — децелерация.

Ключевые характеристики человека, которые изменяются в результате акселерации:

  • на 1-3 года раньше происходят физические и морфо-функциональные изменения, которые антропологами принимаются за признаки наступления зрелого возраста (смена зубов, окостенение скелета, формирование вторичных половых признаков); 
  • увеличение среднего роста;
  • удлинение репродуктивного периода у женщин и у мужчин. 

Если Вы нашли в себе признаки акселерации в виде увеличенного роста — мы с удовольствием поможем Вам его откорректировать и сделать рост в каждом конкретном случае максимально приближённым к идеалу.

Интеллектуальная акселерация

Об интеллектуальной акселерации начали говорить, когда выяснилось, что начиная с 30-х годов минувшего века коэффициент интеллекта американцев (IQ) с каждым новым десятилетием повышался в среднем на 3 пункта, после чего провели исследования более, чем в 20 странах, и подтвердилось: интеллектуальная акселерация – общемировая тенденция.  Люди умнеют и это, однозначно, радует! 

Чем объяснить такую тенденцию?

Интеллектуальную акселерацию объясняют стимулирующим влиянием на мозг мощного информационного потока, употреблением большего количества витаминов и белка. Родители стали более трепетно, чем ранее, относиться к всестороннему развитию своих любимых детей, начиная их обучение во всевозможных кружках и курсах еще до поступления в школу. 

К началу XXI века эта тенденция пошла на спад, но стать глупее человечеству явно не грозит. Вероятно, интеллектуальный прорыв завершился лишь на конкретном отрезке времени, и новые вершины ждут впереди. 

Многочисленные данные говорят о колебательном характере эпохальных изменений темпов развития. Например, в древности и раннем Средневековье сроки полового созревания женщин в Европе были близки к типичным для современных условий; к началу 19 века этот показатель существенно увеличился, а в дальнейшем стал снижаться, относительно стабилизировавшись в 1970–1980-х гг.

Причины акселерации

Причины акселерации нельзя объяснить действием какого-то одного фактора. Они, вероятно, связаны с воздействием почти всех тех биологических и социальных факторов, которые вообще могут влиять на индивидуальное развитие человека. Особенно велика роль качественного изменения питания детей, последствий хозяйственной деятельности человека, ослабления физической нагрузки в период роста и др. Немаловажное значение могут иметь и смешения населения планеты на генном уровне.

Среди глобальных причин ускорения темпов роста и развития исследователи называют солнечную активность, снижение которой якобы сопровождается «всплеском» акселерации и наоборот.

Термин «акселерат» иногда используется для того, чтобы отметить ускоренное развитие отдельных индивидуумов среди сверстников, хотя многие, не зная его истинное значение, часто воспринимают слово «акселерат» за обидное.

Существующие гипотезы о причинах акселерации

В обоснование акселерации учеными сегодня предложено множество разнообразных гипотез, которые условно можно разделить на:

  • Нутрицевтическая — связанная с изменением (улучшением) характера питания, особенно в последние три десятилетия после второй мировой войны. Учитывая, что каждый пятый продукт на полках магазинов сегодня с добавлением ГМО, согласитесь, эта версия вполне обоснована.
  • Гипотезы, связанные с биологическим отбором (ускоренное развитие детей);
  • Гипотезы, связанные с увеличением числа гетеро локальных (смешанных) браков — гетерозис;
  • Группа гипотез, связанных с влиянием факторов среды, которая связывала изменения в скорости роста и развитии с естественными и искусственными изменениями условий среды. 
  • Существует также ряд гипотез, связанных с гелиогенным влиянием, увеличением светового дня и влиянием радиоволн, с повышением температуры атмосферы Земли. Есть и другие гипотезы, например, связанные с радиацией или космическим излучением. Но тогда феномен должен был бы проявляться на всех детях одной местности. Однако, все авторы отмечают различия в скорости роста детей различных контингентов населения, поэтому ученым есть ещё над чем работать.

Поскольку акселерация — эпохальное явление, имеющее периоды усиления и ослабления, нельзя утверждать о его полной остановке в конце ХХ-го — начале XXI-го века. Исследованиями процессов акселерации и сегодня занимаются учёные, работающие в области антропологии.

Ваша “Ladisten Clinic”.