Операция

Травматология: лечение травм и переломов конечностей

Травматология: лечение травм и переломов конечностей

Станьте здоровыми уже сегодня!

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Описание болезни

Вовсе не обязательно заниматься экстремальными видами спорта для того, чтобы сломать руку или ногу: автомобильные аварии, скользкие зимние тротуары, шаткие табуреты и лестницы с выщербленными ступеньками исправно поставляют пациентов в травматологические отделения больниц Киева и области.

Лечение переломов и следующий за ним длительный восстановительный период не всегда проходят безболезненно. Чтобы гарантированно вернуть конечности подвижность и полную функциональность, необходима помощь высококвалифицированного травматолога-ортопеда. Наша клиника располагает специалистами такого уровня, и мы готовы обеспечить и проконтролировать весь процесс лечения.

Мы принимаем и лечим пациентов с переломами любой сложности:

  • открытыми и закрытыми;
  • оскольчатыми на фоне хронического остеомиелита;
  • черезмыщелковыми и со смещением.

лечение переломов

К нам могут обратиться как взрослые, таки дети, которыми занимаются детские травматологи и ортопеды. Клиника Ладистен располагает физиотерапевтическим оборудованием, кабинетами ЛФК и опытными массажистами — то есть, мы обеспечиваем полный спектр процедур, направленных на лечение пациента.

Лечение переломов: какие переломы лечат в клинике Ладистен

Лечение переломов – длительный, сложный и трудоемкий процесс. Ломать – не строить. Получить травму легко, риск присутствует каждый. Походы в спортзал, езда на роликах и велосипеде, скользкий пол в ресторане, зимняя гололедица, остеопороз[1] – опасные факторы можно перечислять бесконечно. Восстановить сломанную кость тяжело, но возможно. В клинике Ладистен занимаются лечением открытых и закрытых переломов разной сложности и локализации. Уникальная методика позволяет ускорить процесс сращивания и быстро вернуть человека к нормальной жизни.

Как лечат переломы

Перелом – нарушение целостности кости. Существует два пути ее восстановления:

  1. Консервативный. Перелом руки, ноги, пальца и других органов лечат с помощью гипса. Костная ткань срастается состоятельно. В основном это касается закрытых повреждений, когда не повреждена кожа. Но лечение травм и переломов конечностей открытого типа проходит намного тяжелее.
  2. Оперативный. При открытом переломе поврежден кожный покров. Повышается риск инфекции, а саму кость тяжело вернуть на место и зафиксировать в нужном положении. Политравма и множественные переломы после ДТП зачастую требуют операции. Конечность возвращают на место, собирают осколки кости, если это возможно. При неправильном сращивании могут возникать осложнения или нарушения опорно-двигательного аппарата. Тогда требуется коррекция диспропорции конечностей.

Аппарат внешней фиксации в лечении переломов

рентген при лечении переломов в аппарате внешней фиксации

Современная травматология широко использует аппараты внешней фиксации (АВФ) для восстановления поврежденных костей. Истоки их использования заложил Fabricius Hildanus еще в 1614 году. Прототип первого АВФ, похожий на огромный каркас с винтами. он создал в 1629. С тех пор конструкцию пытались довести до идеала. Пик развития пришелся на 50-е годы советской эпохи, когда Илизаров создал свой аппарат со спицами и стержнями. Его до сих пор изучают и используют во всем мире.

При установке аппарата на сломанную конечность, кости прокалываются специальными спицами, стягиваются и фиксируются винтами снаружи. Это делается для стыковки обломков и стабильности положения кости. Человек может спокойно перемещаться с конструкцией, возобновляя кровообращение и тканевый обмен. Так реабилитация проходит быстрее. С помощью аппарата Илизарова можно вылечить даже сложные травмы, например, перелом шейки бедра, таза и другие.

К сожалению, мировой опыт показал, что аппарат имеет ряд недостатков. Те самые спицы проходят близко к нервам и артериям, могут задеть их. Кости подвергаются риску инфекции, Остеомиелит смертельно опасен и трудно поддается лечению. Даже вылеченная инфекция кости может оставить ряд неприятных последствий.

Усовершенствованная методика

Клиника ортопедии и травматологии Ладистен предлагает альтернативное решение. Ее основатель доктор Веклич усовершенствовал аппарат Илизарова. Аппарат Веклича устанавливается малоинвазивным путем. С его помощью можно увеличить рост или исправить диспропорцию конечностей.

При травмах кости не обойтись без оперативного вмешательства для установки аппарата. Конструкция его практически идентична аппарату Илизарова, но вместо спиц используются титановые стержни диаметром 6 мм. Стрежень можно вести только с одной стороны, снижая в разы риск остеомиелита. Он также не соприкасается с нервами и сосудами. Вся конструкция не слишком громоздкая и надежно удерживает поврежденные фрагменты кости.

Какие переломы можно вылечить

С помощью аппаратной методики можно вылечить различные переломы:

  • перелом ноги и руки. Самый распространенный вид травмы. Она может произойти в любом возрасте. В клинике аппаратной методикой лечат даже детские переломы. В юном возрасте сращивание кости происходит быстрее, а с помощью аппарата вы избавлены от дискомфорта ношения гипса;
  • перелом со смещением. Сложный вид, при котором кость раздроблена на две части, и осколки сместились относительно друг друга. Самостоятельно кость может не срастись или срастись неправильно. Осколки нужно соединить вместе и зафиксировать;
  • перелом пальца ноги или руки. Неприятная травма — вроде мелкая, но существенно отражается на повседневной жизни. Чтобы ее вылечить, палец можно поместить в АВФ;
  • открытй и закрытй перелом. Если нет возможности наложить гипс или травма сложная, ее необходимо лечить с помощью аппарата внешней фиксации;
  • внутрисуставнй и околосуставнй перелом. Отличаются между собой тем, задет ли сустав или нет. В суставе проходит большое количество нервных окончаний и интенсивное кровообращение. Если эти процессы нарушаются, могут развиваться некрозы. Поэтому внутрисуставные повреждения одни из самых опасных. Аппарат позволяет пациенту встать на ноги уже на второй день, кровообращение нормализуется, что ускоряет темп реабилитации и возвращает в норму естественные процессы внутри сломанного участка;
  • осложненные переломы. Можно вылечить даже травмы с сопутствующей инфекцией. Назначаются дополнительные препараты.

Исправление проходит быстро с минимальной болезненностью и травматичностью. Результаты благоприятных лечений травм можно посмотреть наглядно на сайте Ладистен.

Специалисты клиники успешно борются с врожденными патологиями — такими, как диспропорция конечностей и ложные суставы. Наши врачи берутся за самые сложные случаи и всегда добиваются отличных результатов, избавляя своих пациентов от проблем, которые казались им уже неразрешимыми.

Легкая походка, свобода и непринужденность движений — это то, что обретают обратившиеся к нам люди после долгих лет скитаний по муниципальным поликлиникам, мучений и взращивания комплексов. У нас можно избавиться и от ложного сустава, образовавшегося вследствие неграмотного лечения перелома.

Для записи на консультацию, позвоните нам по телефонам:

 +38 (044) 209 80 54
 +38 (067) 794 46 86
или
 Написать В WHATSAPP
 Написать В VIBER

Мы подберем для Вас удобное время посещения клиники или online-консультации.

За свободой движений и полноценной жизнью без боли приходите в Ladisten Clinic!

ВРАЧИ

Основатель / Главный хирург

Веклич Виталий Викторович

Основатель медицинского центра ортопедии и травматологии «Ладистен» Веклич Виталий Викторович — хирург в области ортопедии и травматологии для детей и взрослых практикующий более 35 лет. Автор модифицированных аппаратов внешней фиксации - аппарат Веклича.

Опыт: 40 лет
Врач анестезиолог.

Медведев Олег Анатольевич

Доктор медицины, врач анестезиолог.

Опыт: 27 лет
Главный врач/Ортопед-травматолог

Веклич Виктория Витальевна

Главный врач Медицинского Центра "Ладистен Клиник", профессиональный дипломированный хирург, в области детской и взрослой ортопедии и травматологии.

Опыт: 6 лет

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клиники Ladisten и замечательному доктору-хирургу Виталию Викторовичу. После лечения моя нога полностью восстановлена хотя в других больницах мне прогнозировали инвалидность. Волшебный аппарат и умелые руки Виталия Викторовича сотворили чудо.

Анна

Киев