Операция

Детская реконструктивная хирургия

Детская реконструктивная хирургия

Станьте здоровыми уже сегодня!

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Описание болезни

«Ломать – не строить» — постулат известен всем. Пол беды если он касается порванной одежды, сованных обоев или разрушенной мебели. Но когда речь заходит о человеческом теле, «достроить» новый или утраченный фрагмент очень сложно. На помощь приходит реконструктивная хирургия в клинике современной ортопедии и травматологии Ладистен.

Что такое реконструктивная хирургия?

В последние годы увеличился травматизм среди разных групп населения. Люди стали чаще заниматься спортом, а количество автомобильных аварий растет, к сожалению, каждый день. Эти факторы могут привести к опасным последствиям – травмам, деформациям, полной утрате конечностей или их частей.

Детская восстановительная хирургияэто направление в медицине, которое занимается реконструкцией поврежденных частей тела. Преследуется три цели:

  • восстановить анатомию и функциональность конечности;
  • придать ей максимально естественный и эстетический вид с помощью пластических манипуляций;
  • возобновить кровоток, нервные пучки и сухожилия, которые были повреждены.

Для чего проводят реконструктивные операции?

Основная задача восстановительных операций – полностью или частично воссоздать поврежденную часть тела. Это можно сделать разными способами, в зависимости от природы поражения.

Операции показаны при:

  • нарушениях анатомии и биомеханики рук, ног и пальцев;
  • врожденных дефектах рук и ног;
  • наличии последствий неудачной «пластики» и травм.

Так как восстановительные операции проводятся на самых мелких фрагментах человеческого тела, реконструкция тесно связана с микрохирургией.

Травмы и патологии, которые исправляют в Ладистен клиник

В клинике успешно проводят малоинвазивные вмешательства пациентам разного возраста с разными видами патологий:

  1. Восстановительная хирургия при травмах верхних и нижних конечностей (поверхностные раны) и переломах костей кисти.
  2. Сложные вмешательства при врожденных пороках развития верхней и нижней конечностей: синдактилии, полидактилии, амниотических перегородках, других пороках развития кисти. Синдактилия представляет собой анатомический дефект, который связан с нарушением внутриутробного развития. В результат два пальца сращиваются между собой, в сложных случаях имеют общую кость. Полидактилия – ничто иное, как «многопалость». Если линий палец является в основном косметическим дефект, то синдактилия приводит к серьезным нарушениям психомоторных функций.
  3. Микрохирургия при повреждении сухожилий и нервов.
  4. Хирургическое устранение доброкачественных опухолей на поверхности тела: папилломы, фибромы, атеромы и других. Обычно, они не представляют угрозы. Но врачи советуют наблюдать за ними. Если новообразование потеряло четкие очертания и изменилось в цвете, лучше посетить онколога.  С эстетической точки зрения многие предпочитают избавиться даже от доброкачественной опухоли. Сюда же относятся гемангиомы – новообразования, связанные с пороками развития сосудов.
  5. Удаление гигромы (ганглиона). Это киста, которая образуется над лучезапястным суставом в результате скопления жидкости. Она представляет собой «шишку» и может доставлять дискомфорт.
  6. Коррекция рубцов: послеожоговых, посттравматических.
  7. Поэтапная микрохирургическая реконструкция акушерского (родильного) паралича. Эта патология зачастую является последствием родовой травмы. В результате поражения периферической нервной системы теряется функциональность, снижается тонус мышц, рука свободно свисает.
  8. Лечение стенозирующего лигаментита (болезнь Нотта). Заболевание поражает сухожилия и связки в области кисти. Первым характерным признаком выступает «хруст» в запястье. В дальнейшем возникают болевые ощущения у основания пальца, он теряет подвижность.
  9. Восстановление последствий повреждений сухожилий конечностей (контрактур). В результате рубцевания или изменения в тканях происходит стойкое ограничение подвижности сустава, которое можно устранить в ряде случаев.

Преимущества реконструктивных операций в Ладистен Клиник

Ладистен одна из первых на постсоветском пространстве внедрила методы восстановительной хирургии. Тут успешно проходят лечение пациенты из стран Европы и СНГ уже более 30 лет.

Персонал постоянно повышает квалификацию и приобретает новые знания. Специалисты клиники – это редкое сочетание научных званий и бесценного опыта практикующих врачей. Поэтому медицинский центр успел завоевать репутацию надежного и эффективного заведения международного уровня.

В Ладистен используется современное оборудование для проведения операций и диагностики, а также внедряются инновационные усовершенствованные технологии.

Исход во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента – наследственность, питание, наличие вредных привычек, сопутствующие заболевания. Доктора учитывают все факторы, что позволяет подобрать максимально эффективную методику в каждом конкретном случае.

Стоимость реконструктивных операций

Реконструктивная хирургия требует затрат на материалы, оборудование, и врачебные услуги. Ладистен устанавливает цены, исходя из сложности вмешательства. Основное преимущество – пациент все оплачивает через кассу, ему предоставляется прайс, конечная стоимость прозрачна и понятна с первого же визита в клинику.

Что входит в итоговую сумму:

  • оперативное вмешательство различной сложности, проведенное на современном оборудовании;
  • услуги врачей с 30-летним опытом работы, которые провели тысячи операций с успешным результатом в 99% случаев;
  • все медикаменты;
  • пребывание в палатах хирургического стационара VIP-класса;
  • диетическое качественное и вкусное питание на протяжение всего лечения в клинике;
  • индивидуальные занятия реабилитации для ускоренного и комфортного выздоровления.

ВРАЧИ

детский врач ортопед-травматолог высшей категории

Черняк Иван Сергеевич

Врач ортопед-травматолог детский высшей категории, кандидат медицинских наук. Профессиональный стаж 14 лет. Ассоциированный член EPOS (European Paediatric Orthopaedic Society). Владение английским языком на уровне B2.

Опыт: 14 лет
Главный врач/Ортопед-травматолог

Веклич Виктория Витальевна

Главный врач Медицинского Центра "Ладистен Клиник", профессиональный дипломированный хирург, в области детской и взрослой ортопедии и травматологии.

Опыт: 6 лет
Врач анестезиолог.

Медведев Олег Анатольевич

Доктор медицины, врач анестезиолог.

Опыт: 27 лет

ПОДГОТОВКА

Как проходят восстановительные операции

Реконструктивная хирургия включает несколько направлений и разные методы лечения. В клинике используют следующие техники:

  • кожная пластика – воссоздание поврежденных участков кожного покрова;
  • тендопластика – восстановление дефектов сухожилия с помощью биологических материалов. Выполняется в основном на кисти;
  • миопластика направлена на лечение мышц. Участок мышцы отделяется и используется для коррекции дефектов ткани или соседней мышцы;
  • лигаментопластика. Проводится при разрыве крестообразной связки. Повреждение восстанавливают сухожилием на уровне поврежденного колена. На состояние сустава это не влияет;
  • невролиз и декомпрессия нервных стволов. Представляет собой освобождение нерва и возобновление его проводимости. Он может быть защемлен рубцовой тканью, спайками или костной мозолью;  
  • пластика периферических сосудов проводится в основном для борьбы с атеросклерозом. Во время операции расширяют просвет пораженного сосуда с помощью специальных приспособлений;
  • склеротерапия. Манипуляция для лечения варикозного расширения вен. Детям ее проводят для устранения новообразований в лимфатической или сосудистой системе. В пораженную вену вводят специальный препарат, который химическим путем действует на стенки сосуда, склеивая и сужая его;
  • остеосинтез костных фрагментов микропластинами и винтами. Используется для «собирания» сломанных костей. В основе метода – естественное сращение костной ткани. Фрагменты или обломки фиксируются в нужном положении винтами или пластинами до полного восстановления функций;
  • микрохирургический шов и пластика сосудов и нервов. Это весьма сложная микрохирургия, выполняемая с помощью операционного микроскопа. Используется для сшивания нервов и сосудов. Микроскоп увеличивает точное сопоставление пучков нерва и позволяет воссоздать даже самые мелкие нервы;
  • реваскуляризация сегментов верхних и нижних конечностей. Приживление сегментов конечности путем сшивания сосудов и возобновлением кровотока. Проводится при полной или частичной ампутации вследствие травм. Для лучшего и точного сшивания также используют специальный микроскоп.

В большинстве случаев применяются малоинвазивные техники с минимальным вмешательством в организм.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Реабилитация

Пациенты обращаются в клинику с разными диагнозами. Во всех случаях диагностика, лечение и реабилитация очень индивидуальны. Сроки восстановления могут колебаться от 1 дня до нескольких месяцев. На всем этапе реабилитации врачи наблюдают за процессом.

При сложных операциях, например, при коррекции конечностей, клиника предлагает дополнительные услуги. Массаж, ЛФК и другие современные методики помогают пациенту быстрее встать на ноги.

РЕЗУЛЬТАТЫ