03.04.2023
Остеомиелит — это воспаление кости, вызванное инфекцией. Оно может развиваться после открытых травм, операционных осложнений, поражения мягких тканей и бактериальных заболеваний.
При ранней диагностике остеомиелит хорошо поддается лечению, но если момент упустить он может распространиться на смежные органы, привести к развитию абсцесса, некрозу и другим осложнениям.
Остеомиелит может поражать любые участки костной системы. Чаще всего болезнь развивается в костях:
челюсти;
рук;
ног;
таза.
По статистике, остеомиелит бедренной, малоберцовой и большеберцовой костей, а также стопы занимает до 63% случаев заболевания. От 12 до 18% приходится на остеомиелит костей рук. Также распространено поражение челюстей вследствие кариеса, периодонтита, удаления зуба и т.д. Другие локализации встречаются достаточно редко.
Симптомы остеомиелита разнообразны. Без проведения диагностики нельзя поставить точный диагноз.
При воспалении кости у пациента могут появляться:
боль в области пораженного участка;
покраснение кожи;
сильный отек;
гнойные язвы;
абсцесс, флегмона;
ограничение подвижности.
Кроме этого, у многих пациентов наблюдается
общая слабость, озноб, головная боль, тошнота и рвота. Температура на начальной стадии воспаления может быть невысокой, а при его распространении возрастать до 39 градусов и выше. В тяжелых случаях также могут появляться резкие скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, судороги и потеря сознания вследствие выраженной интоксикации организма.
Специалисты «Оксфорд Медикал» предупреждают, что в некоторых случаях симптоматика может уменьшаться при переходе болезни в хроническую стадию. Это иногда ошибочно воспринимают как улучшение. В результате болезнь продолжает медленно развиваться, периодически обостряется и приводит к появлению осложнений.
Период ремиссии может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
При подозрении остеомиелита нужно как можно скорее обратиться к врачу. Это позволит избежать перехода болезни в хроническую форму и развития осложнений.
Во время приема врач сначала выполнит осмотр пораженного участка, оценит степень покраснения, отека, повреждения кожи и т.д, а также изучит историю болезни пациента.
Для уточнения диагноза и оценки распространения воспалительного процесса врач может назначить следующие исследования:
рентген кости – обеспечивает визуализацию костной ткани, но изменения характерные для остеомиелита иногда становятся видны только на 14-21 день;
компьютерную томографию (КТ) – позволяет раньше диагностировать воспаление костных тканей, а также определить точную локализацию патологического процесса;
магнитно-резонансную томографию (МРТ) – позволяет визуализировать костный мозг, с которого начинается воспаление при остеомиелите, а также оценить состояние мягких тканей;
фистулографию – рентген-исследование, которое предусматривает введение контрастного вещества непосредственно в свищевой ход;
сцинтиографию – это современный метод лучевой диагностики с применением контрастного вещества;
ультразвуковое исследование с допплерографией – позволяет оценить кровоток в пораженном участке и состояние мягких тканей, на ранней стадии выявить скопление гноя;
остеотонометрию – измерение внутрикостного давления с помощью аппарата Вальдмана;
микроскопический анализ выделений из свища;
общий анализ крови и мочи;
биохимию крови и другие обследования по показаниям.
При остеомиелите назначают комплексную терапию, которая может включать как консервативные, так и хирургические методы. Ее программа зависит от тяжести заболевания и общего состояния пациента. Многим требуется госпитализация и круглосуточное медицинское наблюдение.
Ключевым этапом лечения является операция, во время которой проводят рассечение мягких тканей и делают несколько проколов в кости для выведения гноя и снижения внутрикостного давления. Иногда устанавливают дренажные трубки, обеспечивающие отток скапливающейся жидкости.
При некрозе костной ткани также проводят ее иссечения, а после пластику для восстановления природной формы и функциональности.
После операцию пораженную конечность иммобилизируют до полного выздоровления.
Одновременно с этим пациентам назначают медикаментозную терапию, которая может включать:
антибиотики – назначают препараты широкого спектра действия или узконаправленные, если удалось с помощью анализа установить тип возбудителя;
антимикотики – применяют, если болезнь вызвана грибковой инфекцией;
противовоспалительные препараты – применяют для уменьшения воспалительного процесса;
иммуностимулирующие препараты – могут назначать для усиления борьбы организма с инфекцией;
препараты для снижения температуры и устранения других симптомов болезни.
Также пациентам проводят терапию, направленную на снижение интоксикации организма и профилактику осложнений.
При остеомиелите важную роль играет антибактериальная терапия. Как правило, она проводится высокими дозами препаратов на протяжении 4-6 недель, а иногда и более. Если пациент хорошо реагирует на лечение, через несколько недель его могут выписать из клиники для продолжения лечения в домашних условиях.
При хронической патологии пациентам также проводят длительную антибиотикотерапию терапию и назначают регулярные обследования для контроля состояния в динамике.
Острый остеомиелит кости успешно лечится. Для этого применяют комплекс консервативных и хирургических методик. После терапии и реабилитации большинство пациентов возвращаются к полноценной жизни.
При развитии осложнений лечение может быть более сложным, а его результаты зависят от типа и степени поражения.
При хроническом остеомиелите возможно достижение длительной ремиссии. При этом нужно регулярно посещать врача для контроля состояния.
Длительность лечения остеомиелита зависит от локализации и тяжести заболевания. В среднем острый остеомиелит лечится 4-6 недель, но иногда этот срок значительно увеличивается.
Также нужно учитывать период реабилитации после операции. В зависимости от ее сложности он может занимать от 2-3 месяцев до полугода и года.
Развитие остеомиелита вызывают патогенные микроорганизмы. В большинстве случаев это бактерии, значительно реже – грибковая инфекция. Попасть в кость они могут при глубоком порезе, травме или открытом переломе, а также вместе с кровотоком из другой части организма. Остеомиелит может развиться на фоне кариеса, тонзиллита, пневмонии, цистита или другого инфекционного заболевания. Риск такого осложнения возрастает при нарушениях кровообращения, ослаблении иммунитета и хронических патологиях.
Лечение около полугода в разных киниках. Результат — дефект правой бедренной кости 7 см та хронический остеомиелит. Выполнили хирургическое вмешательство, подготовили кость к стыку, сделано фистулосеквестректомию, в в\3 выполнено остеотомию для замещения дефекта. Наложен АВФ. Дальше будет…
Опишите свою проблему в чате. Специалисты «Ladisten clinic» смогут предоставить консультацию касательно процесса лечения Вашего случая, или в случае необходимости предложить диагностическое обследование.
Основатель медицинского центра ортопедии и травматологии «Ладистен» Веклич Виталий Викторович — хирург в области ортопедии и травматологии для детей и взрослых практикующий более 40 лет. Автор модифицированных аппаратов внешней фиксации - аппарат Веклича.
Опыт: 40 лет