Щёлк, щёлк, щёлк. Такие звуки часто можно услышать при сгибании пальцев у себя или своих близких. Не обращай внимание, это сустав щёлкает, ничего страшного, это уже давно. Такие или подобные ответы многие из нас слышали в ответ на вопрос, а что это у вас щёлкает? Но, надо ли быть насколько беспечными и сустав ли это щёлкает? Давайте разбираться.

Тема сегодняшней нашей беседы — щёлкающий палец или болезнь Нотта.

ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ НОТТА?

Болезнь Нотта – это заболевание сухожилия сгибателя пальца, иными словами, это такое заболевание кисти, которое характеризуется типичным «защелкиванием» пальца или пальцев при максимальном сгибании в кулак, ограничением движений, болью у основания пальцев при надавливании, утренней скованностью движений в кисти. Данное заболевание впервые было описано Альфредом Ноттом еще в 1850 году, поэтому и получило название — болезнь Нотта.

В медицинской терминологии также используют такое название заболевания, как стенозирующий лигаментит. А в народе, из-за характерного звука при сгибании пальца, такую патологию называют ещё и щелкающим пальцем. 

СТАТИСТИКА

По статистике, данное заболевание наиболее часто встречается у женщин старше 40 лет, и в среднем, возникает у 2-х человек из 100. 

Необходимо отметить, что достаточно часто данное поражение встречается и у детей.

Как правило, это заболевание поражает, прежде всего, большой и безымянный пальцы. 

Как показывает практика, поражение наиболее часто встречается на таких пальцах:

  • Безымянный палец – 44%.
  • Большой палец – 26%.
  • Средний палец – 20%.
  • Мизинец – 7%.
  • Указательный палец – в 3% случаев.

Особенно часто, данное заболевание встречается у людей, профессиональная деятельность которых связана с зажатием в ладони предметов; отвертки, фена, маникюрных инструментов или использующих машины, которые оказывают давление на ладонь. Данные факторы провоцируют воспаление ладони, и, как следствие, возникновение заболевания щелкающего пальца.  

Помимо внешних факторов (неблагоприятная работа, физический труд) предшественником стенозирующего лигаментита может быть и воспалительный процесс в организме, связанный с опорно-двигательным аппаратом (артрит, артроз, остеопороз, остеоартроз).

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СИМПТОМАТИКА

В большинстве случаев, заболевание щелкающего пальца начинается бессимптомно. Человек может нащупать небольшое уплотнение, почувствовать боль в ладони или легкое онемение или даже обнаружить припухлость и хруст или щелчок при сгибании пальца.  Помимо этого, могут также возникать дополнительные симптомы, которые приносят неприятные ощущения, такие как:

  • ощущение препятствия, которое возникает при сгибании или разгибании пальца;
  • блокировка, невозможность согнуть или разогнуть палец;
  • боль, которая локализируется у основания пальца.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ 

Болезнь Нотта очень часто возникает на фоне системных заболеваний — сахарного диабета, подагры или ревматоидного полиартрита. Сами пациенты считают, что щелкает сам сустав, но это самообман. 

Важно отметить, что у детей от 1 года болезнь Нотта часто появляется из-за особенностей развития. Дело в том, что сухожилие сгибателя пальца имеет кольцевидные связки. Они предупреждают смещение сухожилия в стороны, особенно при движении. У маленьких детей часто бывает так, что сухожилие растет намного быстрее, чем связка, в результате чего она его передавливает.  Соответственно, в этом месте сухожилие значительно уплотняется. Когда уплотнение проходит через узкий канал связки, возникает щелкающий звук. Со временем из-за перетяжки уплотнение может стать больше, что приведет к тому, что сухожилие не сможет двигаться, а поэтому палец останется в согнутом положении.

Механизм развития патологии у взрослых не отличается, а вот первопричины ее появления совершенно другие. Если у взрослого человека диагностирована болезнь Нотта, причины, кроме вышеуказанных, могут быть следующие:

  • регулярные нагрузки на пальцы, выполнение однообразных движений руками (набор текста, вождение автомобиля);
  • воспалительный процесс, локализованный в кисти;
  • травмы и повреждения в области образования утолщения;
  • наследственная предрасположенность;
  • атеросклероз;
  • заболевания щитовидной железы;
  • постоянное сдавливание связок;
  • физический труд с нагрузкой на руки.

В большинстве случаев болезнь Нотта вызывает воспалительный процесс, спровоцированный постоянными нагрузками. В группу риска попадают женщины, а также люди, которые по роду деятельности или из-за хобби постоянно выполняют одинаковые движения (например, шьют, вяжут или вышивают) или имеют хронические заболевания. В связи с проблемами в обменных процессах и из-за ослабленных соединительных материалов, как, впрочем, и других причин, стенозирующий лигаментит также может развиться на фоне таких отклонений, как:

  • артроз; 
  • спондилоартроз, 
  • спондилёз;
  • эпикондилит;
  • плечелопаточный периартрит.

Пациенту очень важно осознавать, что главная опасность заболевания заключается в том, что при отсутствии лечения палец может зафиксироваться в согнутом состоянии, и распрямить его без вмешательства врача будет практически невозможно. Как правило, при очень запущенной стадии болезни Нотта появляется ограничение подвижности.

Но не стоит досрочно расстраиваться, поскольку эта патология сегодня успешно лечится, поэтому при наличии такой проблемы ни в коем случае не стоит откладывать надолго визит к врачу. В медицинском центре «Ladisten Clinic» Вы можете получить квалифицированную консультацию опытных ортопедов, которые проведут комплексную диагностику и назначат Вам лечение в зависимости от стадии заболевания. Постановка диагноза ортопедом, как правило, происходит на основании опроса пациента, пальпирования и получения полной клинической картины, при необходимости — с применением рентгенографии.

РАЗНОВИДНОСТИ ЭТОЙ ПАТОЛОГИИ

В зависимости от того, какие именно связки пациента были поражены в медицинской практике выделяют такую классификацию:

  1. Болезнь Нотта. Первичные признаки возникновения патологии — болезненное щелканье пальца при его движении взад-вперед. Вторичные симптомы недуга уже становятся серьезной проблемой, при которой кисть при имеющемся деформированном суставе начинает функционировать с затруднением.
  2. Болезнь де Кервена. Стенозирующий вангинит — это проблема с отводящей мыщцей, которая отекает, что приводит к эффекту трения воспаленных сухожилий о костно-фиброзные каналы, при этом патологический процесс провоцирует значительную боль у основания подвижной конечности кисти.
  3. Синдром карпального (запястного) канала (туннельный синдром). В этой зоне у пациента иногда сдавливается срединный нерв, который отвечает за сенсорику и моторику кисти.

СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

Болезнь Нотта имеет несколько стадий, таких как:

  1. Начальная стадия, при которой болевые ощущения заметны во время пальпации ладони в районе основания пальца. Также могут быть нерегулярные трудности с разгибанием и/или сгибанием пораженного пальца, что особенно четко выражено в утреннее время. 
  2. Вторая стадия, при которой постоянные щелканья приносят больному выраженный дискомфорт. Блокировка же пальца становится ощутимее, и естественное преодоление ее происходит сложнее – нередко человеку приходится сгибать и разгибать палец другой рукой. Неприятные ощущения сохраняются после защелкивания, прощупывание утолщения в основании пальца так же вызывает боли.
  3. Третья стадия характеризуется увеличением ограниченности подвижности, при котором уже формируется стойкая контрактура. Смена положения пальца достигается только с помощью второй руки. После того, как пораженный палец все-таки щелкнет, пациент чувствует продолжительные боли, которые ощущаются во всей ладони, предплечье и даже плече.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ НОТТА

В зависимости от степени заболевания в медицинской практике применяются различные методики лечения щёлкающего пальца.

При диагностике 1-2 степени заболевания обычно выполняется блокада с использованием гормональных противовоспалительных препаратов, а также дополнительно назначается физиотерапевтическое лечение.

На начальных стадиях болезнь Нотта также можно вылечить, используя консервативные методы, такие как:

  • уменьшение физических нагрузок на кисть;
  • медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами;
  • использование физиотерапевтических процедур (электрофорез, магнитная терапия).

При неэффективности консервативных методов и проведённой блокады, а также при 3 стадии заболевания врачи рекомендуют оперативное вмешательство — рассечение связки А1 у основания пальца.

ОПЕРАЦИЯ ПРИ БОЛЕЗНИ НОТТА

При болезни Нотта операцию можно проводить двумя способами:

  1. Открытым способом, при котором делается небольшой разрез кожи с накладыванием швов и дальнейшими перевязками. При этом способе под местным обезболиванием хирургом — ортопедом производится рассечение кольцевидной связки, которая ограничивает движение сухожилия.
  2. Малоинвазивным способом под названием нидлинг, при котором делаются всего лишь маленькие проколы кожи иглой, без швов и перевязок.                                

ПРОГНОЗ                                                

Данной патологии ортопеды дают благоприятный прогноз. В качестве профилактики стенозирующего лигаментита врачи, как правило, рекомендуют сменить основной вид деятельности и снизить нагрузку на кисть в обычном быту. Также пациента обучают правильной постановке рук, самомассажам и другим эффективным самостоятельным воздействиям на проблемную часть.

В медицинском центре «Ladisten Clinic» на высочайшем уровне осуществляется лечение стенозирующего лигаментита, после которого Вы или ваши близкие навсегда забудете о проблеме щёлкающего пальца.

Всегда Вам рады!

Ваша «Ladisten Clinic».