Несгибаемость – это достоинство, переходящее с годами в диагноз. Так говорят о взрослых людях, имеющих упрямый характер в юности, и проблемы с суставами в старости. Но что делать, если неполноценные суставы имеет маленький ребёнок? Как не пропустить своевременную диагностику заболевания суставов младенца и можно ли решить эту проблему в раннем возрасте? 
Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как дисплазия тазобедренных суставов (или сустава) у детей.
Итак, давайте разбираться.  

ЧТО ТАКОЕ ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА?

Дисплазия тазобедренного сустава — врождённая неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием, которая приводит к подвывиху или вывиху головки бедренной кости — к «врождённому вывиху бедра» (англ.: congenital dislocation of the hip). При этом состоянии может наблюдаться либо недоразвитие сустава, либо его повышенная подвижность в комбинации с недостаточностью соединительной ткани.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ

Как правило, определить или иногда заранее заподозрить патологию у детей можно по таким основным классическим признакам:

  1. Синдром укорочения бедра. 
  2. Наличие асимметричных складок на ножках ребёнка (не всегда является признаком). 
  3. Затруднённое отведение бедра ребенка в сторону. 
  4. Симптом соскальзывания «щелчка» (Маркса-Ортолани)

Именно последний симптом является самым важным при диагностике этого заболевания. Методика его определения сводится к следующему. Ребенку медленно отводят бедра равномерно в обе стороны. При нормальных отношениях в суставах оба бедра в положении крайнего отведения почти касаются наружными поверхностями плоскости стола. При вывихе головка бедра в момент отведения соскальзывает в вертлужную впадину, что сопровождается характерным толчком – момент, когда головка бедренной кости из положения вывиха вправляется в вертлужную впадину.

СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Основными симптомами дисплазии являются:

  • Видимое укорочение пораженной ноги малыша.
  • Нестабильность самого тазобедренного сустава.
  • Смещение и возвращение в исходное положение головки бедренной кости ребенка.
  • Ограниченное отведение пораженного тазобедренного сустава.
  • Асимметричные складки на задней части бедер.
  • Еще одним важным симптомом, свидетельствующим о патологии суставов, является частичное ограничение движений. 

Важно отметить, что у здоровых новорожденных деток ножки отводятся до положения 80-90° и свободно укладываются на горизонтальную поверхность стола или иной поверхности. При ограничении отведения ножек только до 50-60° есть все основания заподозрить врожденную патологию. У здорового ребенка в возрасте 7-8 месяцев каждая ножка обычно отводится на 60-70°, а у малыша с врожденным вывихом – только на 40-50°, что есть основанием бить тревогу родителям.

БЕССИМПТОМНОЕ ТЕЧЕНИЕ ДИСПЛАЗИИ: А ТАК БЫВАЕТ?

Да, в этой патологии бывает и бессимптомное течение. Именно поэтому часто родители не могут самостоятельно заподозрить дисплазию, поскольку нет никакого ограничения движения в тазобедренном суставе. В этом случае болезнь обнаруживает только детский врач. Поэтому в возрасте один месяц ребенка обязательно должен осмотреть квалифицированный ортопед. Такой осмотр возможно сделать в профильном медицинском центре «Ladisten Clinic».

МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ О ЗАБОЛЕВАНИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ УЗИ? КАК ИЗБЕЖАТЬ ЕГО РАЗВИТИЯ?

Во время УЗИ беременной женщине, как правило, этот диагноз не выявляют. 
Поэтому, от женщины в данном случае ничего не зависит. Часто дисплазия выявляется при медикаментозной коррекции беременности, при беременности, осложнённой токсикозом. Здесь главное своевременная диагностика у ребенка и правильное выбранное дальнейшее лечение.

ДИАГНОСТИКА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ

Предварительный диагноз ребенку может быть выставлен еще в роддоме при его первичном осмотре. В этом случае нужно обязательно в течение первых 3-х недель жизни обратиться к детскому ортопеду, который проведет обследование и составит схему лечения. Важно отметить, что для исключения данной патологии всех детей осматривают в возрасте 1- 4 месяцев. Особое внимание обращают на детей, которые входят в группу риска. К данной группе относят всех пациентов, в анамнезе у которых наблюдался токсикоз матери во время беременности, крупный плод, тазовое предлежание, а также тех, чьи родители тоже страдают дисплазией. При выявлении признаков патологии ребенка направляют на дополнительные исследования. 
Как правило, для уточнения диагноза дисплазия применяются такие методики, как рентгенография и ультрасонография. У детей раннего возраста значительная часть сустава образована хрящами, которые не отображаются на рентгенограммах, поэтому до достижения 2-3-месячного возраста этот метод не используется. Ультразвуковая диагностика является хорошей альтернативой рентгенологического исследования у детей первых месяцев жизни. Эта методика практически безопасна и на практике достаточно информативна.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Статистика утверждает: до 25 % новорожденных деток имеют ту или иную форму дисплазии тазобедренного сустава, иными словами — рождаются с подвывихами. В большинстве случаев под постоянным наблюдением ортопеда суставы самостоятельно «дорастают» и приходят в анатомическую норму. В остальных — им просто нужно немного помочь.
Так, одной из причин, приводящих к нарушению нормального развития сустава, является неправильное его развитие еще внутриутробно. Болезнь начинает развиваться на 5-6 неделе беременности. Также важно отметить, что свое влияние на наличие дисплазии у ребенка оказывают генетический и гормональный факторы, поскольку дисплазия тазобедренного сустава в 10 раз чаще встречается у детей, родители которых имели признаки врожденного вывиха бедра. Стоит отметить, что у девочек дисплазия тазобедренных суставов встречается в два раза чаще и протекает особенно тяжело. Что касается суставов, то чаще поражается левый тазобедренный сустав (60 %), реже правый (20 %) или оба (20 %). Также во врачебной практике при его диагностике замечена связь заболеваемости с экологическим неблагополучием. 

ФОРМЫ ДИСПЛАЗИИ

Дисплазия тазобедренного сустава может проявляться в самых разных формах. 
Различают три основные формы дисплазий: 
— дисплазию вертлужной впадины — ацетабулярную дисплазию (недостаточная глубина впадины); 
— дисплазию проксимального отдела бедренной кости; 
— ротационные дисплазии;
— подвывихи и вывихи тазобедренных суставов.

ПОСЛЕДСТВИЯ 

Нарушение функции нижней конечности, походки, боли в тазобедренных суставах и высокий риск инвалидности — вот последствия запущенной дисплазии. Потому всем родителям нужно знать первые симптомы этого недуга и понимать важность своевременных визитов к детскому ортопеду.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ 

  1. Широкое пеленание. 

Именно оно является основным методом профилактики дисплазии тазобедренного сустава. Как только еще в 1971 году согласно национальной оздоровительной программы провели пропаганду широкого пеленания, уже спустя несколько лет только 0,2% деток в возрасте от 1 года страдали этим недугом. 

  1. Ортопедические устройства, которые надежно фиксируют ножки младенца в согнутом и разведенном виде. 

К таким устройствам относятся всевозможные шины (своего рода распорки между ног), пластиковые корсеты и даже гипсовые фиксаторы. Самое популярное фиксирующее приспособление — это так называемые стремена Павлика — чешского врача-ортопеда, придумавшего фиксировать ножки малыша с помощью особой шлейки. 

  1. Массаж и гимнастика.

Конкретным упражнениям и приемам для ежедневного массажа и гимнастики вас обучит наш лечащий ортопед «Ladisten Clinic», поскольку набор манипуляций строго зависит от того, насколько именно недоформирован сустав.

  1. Использование переносок, слингов, рюкзачков и автокресел. 

Но только тех моделей, которые позволяют малышу свободно держаться, широко расставив ноги в стороны. 

ЛЕЧЕНИЕ 

Лечение дисплазии тазобедренного сустава, как правило, осуществляется или путем вправления вывиха и лечения кокситной повязкой, или путем скелетного вытяжения или же хирургического вмешательства.
ВПРАВЛЕНИЕ ВЫВИХА И ЛЕЧЕНИЕ КОКСИТНОЙ ПОВЯЗКОЙ (этот метод не используем в нашей клинике)
Еще в 1896 г. А. Лоренц опубликовал первые случаи излечения врождённого вывиха бедра при помощи именно бескровного вправления с последующей длительной фиксацией ног кокситной гипсовой повязкой в положении сгибания и отведения в тазобедренном суставе под прямым углом (первое положение Лоренца). Закрытое вправление вывиха проводят обычно детям в возрасте от 2 до 5-6 лет. После 5-летнего возраста бескровное вправление вывиха технически сложно или даже невозможно. В этих случаях применяют хирургическое лечение — открытое вправление.

СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ

В отдельных случаях вправление высоких вывихов бедра возможно методом скелетного вытяжения. Его проводят у детей в возрасте от 1,5 года до 6-8 лет. Чем больше возраст ребёнка, тем больше вероятность в необходимости завершения лечения хирургическим путём. 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения врождённого вывиха бедра применяют большое количество хирургических методов, которые можно разделить на такие группы:

  1. Открытое вправление вывиха.
  2. Операции на проксимальном отделе бедренной кости (корригирующие варизирующие и деротационные остеотомии).
  3. Операции на тазовом компоненте (остеотомия таза по Хиари).
  4. Паллиативные операции (Шанца, Кенига).

КАК ЭТО ЛЕЧИТСЯ В МЦ «LADISTEN CLINIC»?

В медицинском центре «Ladisten Clinic» в 2004 году кандидатом медицинских наук Веклич В.В. был разработан хирургический метод лечения таких заболеваний, как дисплазия тазобедренных суставов, подвыхи и вывихи.
Данный метод заключается в малотравматичном лечении. Операция выполняется с проколов, длится 40 минут, устанавливается аппарат внешней фиксации (АВФ). При этом ребенок в аппарате может ходить. Срок лечения составляет всего 2,5-3 месяца, при этом в клинике ребенок находится всего 7 дней. Лечение не требует обезболивающей терапии во время ношения аппаратов. Аппарат снимается за 5 минут.

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Интересно отметить, что в странах Азии и Африки, где женщины издревле носят своих младенцев на себе, привязывая их себе на спину или на живот (то есть ребенок все время проводит в положении сидя, с широко расставленными ножками), такого явления как дисплазия тазобедренного сустава у детей вообще не существует.

ПРОГНОЗ

При своевременном обнаружении и правильном лечении заболевания прогноз условно благоприятный.

ГДЕ ЛЕЧАТ ДИСПЛАЗИЮ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ?

Если у Ваших деток есть проблема с суставами и у ребенка заподозрили или уже диагностировали дисплазию тазобедренного сустава – Вы всегда можете обратиться в специализированный медицинский центр «Ladisten Clinic», где работают опытные, со стажем более 40 лет и известные не только в Украине, но и в мире, врачи – ортопеды, которые всегда профессионально проконсультируют и помогут в лечении этого и сопутствующих заболеваний ваших деток.

Ваша «Ladisten Clinic».