Как говорил великий Ф. Ницше:«Когда хотите подняться вверх, полагайтесь на собственные ноги».
Но что делать, если подняться хочется, ноги есть, но они у человека «колесом». Как называется такая патология? И возможно ли это исправить?
Сегодня мы поговорим о Genu Varum.
Варусная деформация (Genu Varum или О-образная деформация) — это один из видов деформации коленных или бедренных суставов, при котором колени расходятся в разные стороны, при этом стопы человека остаются сомкнутыми. В таких ситуациях между ногами образуется промежуток, напоминающий букву «О». О людях, страдающих таким недугом, в простонародье говорят, что у них «колесо» или варус.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «ВАРУС» НА САМОМ ДЕЛЕ? 

Варус – медицинский термин, используемый для обозначения деформаций, при которых передний отдел стопы человека смещается внутрь. Похожая картина может встречаться не только в детском возрасте, но, часто и у взрослых. Как правило, такое патологическое состояние затрагивает не только ступни, иногда негативные изменения могут доходить до коленей и даже бедер. В таких ситуациях бедренная кость приобретают перекошенный вид, при этом внешняя часть излишне увеличивается. Голень становится выпуклой и этот визуальный бугор обращается наружу. Пятки, как и вся стопа, при этом, соответственно, изгибаются во внутрь. Такая патология является достаточно распространенной. В норме обычно наблюдается у детей в возрасте до 24 месяцев. Если у маленького ребёнка проблема не была своевременно обнаружена, то во взрослом возрасте у него может возникнуть проблема вынужденной заметной ограниченной подвижности. Обычно это возникает в связи с длительной неравномерной работой при нагрузках, таких как, ходьба, бег, других осевых нагрузках, при этом избыточное воздействие нарастает на одни связки и мышцы, и приводит к ненужному растяжению других. Одновременно с физическими страданиями ребёнка или взрослого в таких случаях проявляется и эстетический недостаток – ноги визуально выглядят «колесом».

КАКОЕ ИСКРИВЛЕНИЕ ГОЛЕНЕЙ СЧИТАЕТСЯ НОРМОЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ?

Как правило, в норме у практически всех новорожденных деток может наблюдаться незначительное дугообразное искривление голеней (до 20 градусов), обусловленное внутриутробным положением плода. При этом голени ребенка симметричны, а форма и положение стоп могут быть асимметричными. К двум годам О-образная деформация исчезает и постепенно сменяется Х-образной (вальгусной). Незначительное вальгусное искривление голеней (до 15 градусов) сохраняется иногда и до 3 лет, а затем начинает уменьшаться, и примерно к 8 годам не превышает 7-9 градусов. В последующем, возможно как полное исчезновение искривления, так и сохранение незначительного остаточного угла. Варусное искривление, сохраняющееся в возрасте 2 года и старше, является причиной аномального развития коленных суставов, что в последующем приводит к формированию компенсаторной плосковальгусной деформации стоп.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ВАРУСНУЮ ДЕФОРМАЦИЮ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ?

Диагностику проводит непосредственно врач-ортопед путем комплексного осмотра пациента. Для этого необходимо стать ровно, свести прямые ноги вместе, после чего врач измерит степень искривления по образовавшемуся промежутку между лодыжками, стопами и поставит диагноз.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ?

Варусная деформация ног — это заболевание, которое требует постоянного наблюдения и лечения. Игнорирование лечения ведет за собой нарушение распределения массы тела на ноги, отклонение центра тяжести, что значительным образом скажется на походке человека. Вместе с развитием патологии зачастую возникают сильные боли в ногах, усиливается плоскостопие, довольно часто появляются выраженные косметические дефекты, у человека возникают проблемы с выбором обуви. В дальнейшем, очень часто это приводит к инвалидизации пациента.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ НОГ? 

Лечение варусной деформации подбирается врачом-ортопедом, исходя из степени деформации конечностей и детального изучения причин, приведших к этому. Также на этапе диагностики обязательно исключается ложная кривизна ног, т.е., та, при которой нет нарушений в костной системе, а проблема кроется только в мышцах ног.
Основными способами лечения на начальном этапе заболевания являются:

  • ношение корректирующих изделий;
  • проведение массажной терапии;
  • комплекс специальных упражнений;
  • физиотерапия.

Если на фоне деформации отмечается наличие избыточного веса, пациенту также в обязательном порядке необходима диетотерапия. Если же вышеуказанные способы не помогают, пациенту проводится хирургическая операция.

КАКАЯ СУЩЕСТВУЕТ МЕТОДИКА ВЫРАВНИВАНИЯ О-ОБРАЗНЫХ НОГ?

В клинике «Ладистен» применяется специальная методика выравнивания    О-образных ног с применением аппаратов внешней фиксации В.В. Веклича, которая является авторской, не имеющей аналогов во всём мире, методикой, защищённой законодательством об авторском праве Соединенных Штатов Америки и Украины.

ОСТАНУТСЯ ЛИ ШРАМЫ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

Нет, шрамов после операции у пациента не остаётся. Операция по коррекции ног выполняется и детям, и взрослым, и является больше косметическим лечением.

КАКОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

В среднем, это ориентировочно — 90 дней. 
За этот период пациент полностью восстанавливается и получает красивые и здоровые ноги!
Ваша «Ladisten Clinic».