Каждый человек склонен к самоанализу и самокопанию.                             
Многим из нас часто кажется, что коллега или сосед/соседка более совершенны внешне, здоровее или красивее. Но когда знакомимся и узнаем конкретного человека поближе, понимаем, что это всего лишь кажется, и у каждого самого, на первый взгляд, красивого и здорового человека, есть свои недостатки, в том числе, физические, например, новообразования на руках или теле, тщательно скрываемые модными вещами из последних коллекций известных дизайнеров.
Чтобы совершенствоваться, необходимо видеть свои несовершенства и иметь желание стать лучше.
Сегодня мы поговорим о таких новообразованиях на теле человека, как гигромы, ганглии и синовиальные кисты.
Итак, давайте разбираться.

ГИГРОМЫ, ГАНГЛИИ, СИНОВИАЛЬНЫЕ КИСТЫ: ЧТО ЭТО?

Гигромы, ганглии, синовиальные кисты – это опухолевидные новообразования на теле человека. 
Гигрома представляет собой скопление жидкости в серозной сумке над суставом, иногда с примесью фибрина или слизи. Она может быть прозрачной, студенистой, довольно плотной или водянистой.
Ганглии представляют собой доброкачественное, опухолевое, кистообразное новообразование, возникающее в области сухожильных влагалищ или суставов. Чаще всего сухожильный ганглий образуется на тыльной стороне кисти,
но также довольно часты случаи ганглий коленного сустава, реже на тыльной стороне стопы. 
Синовиальная киста – это такая доброкачественная опухоль, которая заполнена жидкостью. Локализуются, как правило, подобные новообразования на запястьях, голени и позвоночнике. Нередко такие наросты сопутствуют артрозу.

ЭТИОЛОГИЯ ИЛИ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ 

Точные причины образования ганглий и гигром не установлены. 
В медицине существует несколько теорий, объясняющих причины их возникновения. Врачи предполагают, что опухоль является следствием травмы. Повреждение сустава ведет к формированию небольших полостей в хрящевой и сухожильной ткани, которые затем сливаются в одну.
Наиболее вероятные причины возникновения гигромы запястья или других суставов – врожденная слабость тканей в суставной капсуле и скопление в ней внутрисуставной жидкости, прогрессирующее под действием микротравм, например, при физических нагрузках или работе за компьютером.
Гигрома сухожилия или сустава развивается медленно. Она не достигает гигантских размеров и не переходит в злокачественную опухоль. Однако в развитии заболевания возможны и осложнения. Они связаны с повышенным риском травмы образования, затруднением движений в конечности, случайным инфицированием гигромы при повреждении кожи, косметическим дефектом.
Что касается синовиальных кист, то причины их возникновения такие:

  • спортивные или бытовые травмы; 
  •           остеопороз;
  • инфекционные заболевания;
  •           артрит;
  • нестабильность суставов;
  • врождённая генетическая предрасположенность.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ 

Необходимо отметить, что большинство ганглий представляет собой изолированную патологию. 
Около 65% ганглий запястий и кистей развиваются в области ладьевидно-полулунного сустава, с тыльной стороны запястья. Приблизительно в 20–25% случаев ганглии локализованы на ладонной поверхности запястья, в области дистального отдела лучевой кости. Оставшиеся 10–15% представлены ганглиями влагалищ сухожилий сгибателей и кистами слизистой оболочки (формирующимися из дорсальной части дистального межфалангового сустава).
Важно отметить, что такая патология может спонтанно регрессировать.

ВИДЫ ГИГРОМ

Новообразования классифицируются в зависимости от места их расположения:

  • тыльная часть запястья и пальцы на руке в области мышцы (carpus radialis brevis) — 88%;
  • голеностопный сустав и стопа – 11%;
  • колено в области крестообразных связок, под надколенником, у начала сухожилия икроножной мышцы;
  • шея и плечо в области сочленения акромиального конца лопатки и ключицы или сухожилия бицепса.

Кроме наружных гигром, в очень редких случаях наблюдается внутреннее расположение опухоли, например, в кости, мышце или даже в позвоночнике.

СИМПТОМЫ

Сухожильный ганглий не считается опасным, но он может вызывать боли при работе сухожилия и часто становится достаточно заметным визуально, а в запущенных стадиях начинается сдавливание сосудов, что приводит к застою крови в венах и болям. При пальпации ганглий определяется, как опухолевидное, округлое и малоподвижное образование, обладающее четкими границами. Возникает в районе сустава и отличается твердо-эластичной консистенцией. Когда сухожильный ганглий еще мал, больной обычно не испытывает никакого дискомфорта.
Симптомы ганглия или гигромы такие:

  • мягковатая на ощупь опухоль или шарик, которая может то увеличиваться, то уменьшаться;
  • внезапно появляющийся отек в области гигромы; 
  • гигрома может на некоторое время появляться и исчезать вновь; 
  • иногда в одном месте образуется сразу несколько гигром, но обычно они связаны между собой в глубине тканей;
  • в гигроме могут возникать некоторые болезненные ощущения, особенно после травмы; 
  • иногда боль носит хронический характер и может усугубляться при движении; 
  • если гигрома связана с сухожилием, то пораженная мышца обычно ощущается более слабой. Например, палец не может полноценно двигаться, если у его основания есть гигрома.

ДИАГНОСТИКА КИСТОЗНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

  • Обследование

Ганглии обнаруживают при медицинском обследовании. Иной тип плотного образования на тыле запястья развивается у больных ревматоидным артритом; его легко отдифференцировать, благодаря мягким неровным контурам и ассоциации с пролиферативным ревматоидным теносиновитом разгибателей.
Диагностика ганглия, как правило, не вызывает затруднений. Однако, если ганглий имеет небольшой размер и расположен глубоко под связкой, он может долгое время не диагностироваться или приниматься за другое заболевание. Иногда боль появляется до того, как возникла характерная для ганглия припухлость, что также может привести к диагностической ошибке.
На приеме врач опрашивает пациента об истории болезни, ее симптомах и выполняет осмотр. Большинство ганглиев распознается на основании внешнего вида и локализации. Иногда для постановки точного диагноза осмотра недостаточно. В таком случае у врача есть довольно широкий простор для выбора метода диагностики. Он может назначить следующие исследования:

  • рентгенологическое исследование (этот метод позволяет определить природу новообразования и провести дифференциальную диагностику с другими похожими патологиями);
  • УЗИ опухоли и прилегающих тканей (производится для того, чтобы отличить некостную опухоль от кисты, при этом есть возможность определить, какая это киста: состоящая из одной камеры или из многих);
  • КТ (самый совершенный из рентгенологических методов, позволяющий определить связь опухоли с костью, синовиальным влагалищем или суставом). Самым точным следует признать метод с применением контрастного вещества. Он позволяет выявить степень васкуляризации новообразования. Известно, что высокая васкуляризация является признаком злокачественности новообразования;
  • пункция (откачивание жидкости из полости ганглия с помощью особой иглы, после чего полученный материал отправляется в лабораторию для гистологического исследования). Данные гистологического исследования необходимы для того, чтобы отличить гигрому от других похожих на нее доброкачественных и злокачественных опухолей. В ряде случаев эвакуация жидкости является одним из вариантов лечения, приводящим к выздоровлению. 

Наиболее часто гигрома нуждается в дифференциальной диагностике с липомой (жировиком), атеромой и лимфаденитом. Для того, чтобы не допустить ошибки и поставить правильный диагноз, важно выполнить вышеперечисленные исследования, которые помогут разобраться в той или иной ситуации. Поэтому важно сразу же, как Вы обнаружили у себя образование, обратиться за помощью к врачу хирургу или ортопеду, который произведет необходимый спектр обследований и назначит соответствующее лечение. Такое обследование Вы можете пройти в нашей «Ladisten Clinic», где опытные высококвалифицированные хирурги — ортопеды помогут точно дифференцировать тип новообразования и оказать профессиональную медицинскую помощь в каждом конкретном случае.

ЛЕЧЕНИЕ КИСТОЗНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 

  • Аспирация или удаление при наличии дискомфорта

Большинство ганглиев не требует лечения. Однако оно необходимо при наличии болезненности в области образования или беспокойстве пациента относительно его внешнего вида. Необходимо отметить, что в 50% случаев эффективна аспирация. Попытки раздавить ганглий твердым предметом редко эффективны и представляют риск локальной травмы.
Существуют такие консервативные методы лечения гигромы:

  • Механическое раздавливание. Применяется при небольших размерах гигромы. Сопровождается болезненностью, большой вероятностью повторного появления гигромы, риском развития воспалительного процесса. Дело в том, что при раздавливании содержимое гигромы изливается в окружающие ткани, что в дальнейшем может привести даже к нагноению. Кроме того, поврежденная оболочка способна через некоторое время восстановиться, что может привести к возникновению новой гигромы;
  • Пункция гигромы. Суть метода заключается в откачивание жидкости из полости гигромы, после чего полость заполняется специальными препаратами, которые способствуют склерозированию капсулы гигромы. Применяется метод как с лечебной целью, если по каким-либо причинам невозможно выполнить хирургическое удаление, так и с диагностической (содержимое ганглия, полученное с помощью пункции, отправляется для исследования).

Данные методы лечения в настоящее время не используются, так как сопровождаются большим риском рецидива. Доказано, что в результате лечения консервативным методом в 75% случаев спустя некоторое время человек снова обращается за помощью в лечебное учреждение в связи с возникновением новой гигромы. Стоит отметить, что и хирургическое удаление не во всех случаях способно избавить от беспокоящей проблемы полностью, однако при этом риск рецидива значительно снижается и составляет 15%. Несмотря на то, что в настоящее время врачи отказались от консервативного метода лечения гигромы, в некоторых случаях они все же используются. Например, при абсолютном отказе пациента от хирургического вмешательства.  
Во время операции происходит удаление ганглия и всех его оболочек. Операция в большинстве случаев проводится под местной анестезией, которая заключается в введении местного анестетика в окружающие ткани возле гигромы. Длительность операции составляет приблизительно 30 минут. По окончанию накладываются швы. Время заживления колеблется от 10 до 15 дней. Чтобы снизить риск повторного появления гигромы, которого очень боятся пациенты, накладывается гипсовая лонгета. Это необходимо для твердой фиксации прооперированного участка конечности, потому что нельзя допускать движения конечности в той области, где был ганглий. Гипсовая лонгета снимается спустя 2 недели, за это время формируется рубец. 
С некоторых пор при удалении гигромы произошла замена скальпеля лазерным лучом, что имеет как ряд преимуществ, так и негативных последствий в виде рецидива заболевания.
Консервативное лечение неэффективно у 40–70% пациентов. Удаление может быть проведено артроскопически или при помощи стандартного открытого хирургического вмешательства.
Что касается лекарств, то могут назначаться обезболивающие препараты (анальгин, диклофенак) в послеоперационных периодах, если присутствуют сильные болевые ощущения. Кроме того, они оказывают противовоспалительный эффект, который также немаловажен в послеоперационном периоде.

МОЖНО ЛИ ПРОКАЛЫВАТЬ ГИГРОМЫ?

Гигрома может увеличиваться в размере, и тогда она часто становится болезненной. 
Пациенты часто спрашивают: можно ли прокалывать ганглий/гигрому? Отвечаем.
Консервативное лечение гигромы неэффективно, поскольку прокол (пункция) помогает лишь на какое-то время. Единственным эффективным способом избавиться от ганглия/гигромы навсегда является операция – хирургическое удаление новообразования, которое Вы можете успешно сделать в медицинском центре «Ladisten Clinic».

ПРОГНОЗ

 
Частота рецидивов после хирургического иссечения гигромы, ганглия или синовиальной кисты составляет от 5 до 15% в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека.
Сознание своего несовершенства приближает к совершенству.
В “Ladisten Clinic” мы с удовольствием поможем Вам стать здоровее,  диагностировав и устранив все новообразования, и, соответственно, — совершенней!!!
Всегда Вам рады!
Ваша “Ladisten Clinic”.