В последнее время общество стало замечать, что следующие поколения людей стали выше предыдущих, и что рост человека может меняться. А вы, к примеру, знали, что рост каждого человека к вечеру уменьшается на 1-3 см, а к утру возвращается к своему обычному показателю? 

Разные ученые многие годы пытались обосновать этот факт и вот что они говорят.

РОСТ ЧЕЛОВЕКА: ЧТО ЭТО, КАК ТОЧНО ЕГО ИЗМЕРЯТЬ И КАК ОН МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ? И МОЖЕТ ЛИ?

Ростом человека (в простонародье, длиной тела) называется расстояние от верхушечной точки головы до плоскости стоп.

Этот показатель является одним из важных признаков, входящих в число сведений, по которым можно судить о физическом развитии каждого человека, как биологического существа.

Ученые постоянно указывают на тот факт, что структура человеческого тела довольно загадочна. Это касается не только процессов, связанных с ростом. К примеру, на протяжении жизни в нашем организме уменьшается количество костей – чуть ли не на сотню по сравнению с полученным при рождении их количеством. А связано это с тем, что с возрастом некоторые кости срастаются, образуя единую прочную систему.

Но, возвращаясь к особенностям роста человека в разное время суток, важно отметить следующее.

Центр тяжести тела любого человека находится на уровне второго крестцового позвонка, примерно в 7 сантиметрах спереди от него, но за рост человека отвечают межпозвоночные диски, строение которых оказывает влияние на длину тела человека. На протяжении дня они, под воздействием силы тяжести, сжимаются, а ночью – восстанавливаются. Именно поэтому меняется наш рост.

Когда люди засыпают, их мышцы и связки расслабляются, в результате чего костный остов теряет контроль. Но, как только человек просыпается, его мышцы моментально получают импульс об этом. Мы встаем и задаем дополнительную осевую нагрузку, из-за чего рост постепенно начинает уменьшаться. 

По общепринятым правилам, считается, что минимальная высота достигается примерно через 5 часов после пробуждения. Т.е., если вы проснулись в 6 утра – где-то к 11 часам ваш рост станет минимальным.

ВЫСОКОРОСЛОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ

Под высокорослостью понимают превышение роста ребенка более 2,0 SDS (коэффициент стандартного отклонения) — 2,3 перцентили — для данного возраста, пола и популяции.

Важно отметить, что у детей выделяют первичную, вторичную и идиопатическую высокорослость.

К первичной относят:

  • синдромы с нарушением половых хромосом;
  • дисморфические синдромы с частичной (асимметричной) высокорослостью (Беквита — Видемана, Клиппеля — Трепоне — Вебера, Протея);
  • дисморфические синдромы вследствие метаболических или соединительнотканных нарушений — синдром Марфана, гомоцистинурия, тотальная врожденная липодистрофия (синдром Берардинелли);
  • дисморфические синдромы с симметричной высокорослостью (Банаяна — Райли — Рувалькаба, Элеялде, Маршалла — Смита, Нево, Симпсона — Голаби — Бемеля, Сотоса, Вевера).

Вторичная высокорослость, в свою очередь, включает в себя:

  • гиперпродукцию гормона роста на фоне объемного образования гипофиза;
  • экзогенно-конституциональное ожирение;
  • состояния, вызывающие высокорослость у детей и нормальный рост или низкорослость у взрослых, — преждевременное половое развитие (ППР), экзогенное влияние эстрогенов или андрогенов;
  • тиреотоксикоз, врожденная гиперплазия коры надпочечников;
  • состояния, предопределяющие нормальный рост у детей и высокорослость у взрослых, — дефицит гонадотропных гормонов, ароматазы, дисфункция эстрогенных рецепторов;
  • семейный дефицит глюкокортикоидов;
  • гиперинсулинизм.

Идиопатическая (т.е., нормальный вариант) высокорослость включает генетическую (семейную или конституциональную) и несемейную идиопатическую формы.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ РОСТА ЧЕЛОВЕКА

Медики отмечают, что на человеческий рост значительно влияют физические нагрузки. К примеру, уменьшение может происходить после занятий тяжелой атлетикой. В этом случае колебания показателей составляют до 3-4 сантиметров. Это явление связано с уплотнением позвонков. 

На уменьшение роста также влияет и возраст. Считается, что к 70 годам человек теряет до 3 сантиметров от своего обычного роста. По мнению ученых, это связано с несколькими факторами: в первую очередь, из-за уменьшения расстояния между позвоночными дисками. Второе — из-за общего ослабления мышц спины. Ну и не последнюю роль в этом процессе играет плохая осанка, на которую многие из нас не обращают внимание.

На фоне того, как на нас и наш рост воздействует гравитация, интересных показателей достигают, к примеру, космонавты. Как только Земля перестает воздействовать на них, в невесомости рост космонавта увеличивается примерно на 5 сантиметров. Правда, после возвращения домой он становится прежним – дает о себе знать гравитационное поле.

Кстати, существует, как говорят, проверенный способ казаться выше – для этого нужно стоять на одной ноге. Если принять такое положение, то рост увеличится на 1 сантиметр. Возможно, это неплохой прием для тех, кто переживает по поводу длины своего тела.

ПОКАЗАНИЯ К УМЕНЬШЕНИЮ РОСТА

Врачи рекомендуют операцию по уменьшению роста проводить в следующих случаях: 

  • сращивание конечности после удаления опухоли;
  • выравнивание разной длины ног, если рост пациента выше 190 см. В этом случае нет смысла «доращивать» вторую конечность и увеличивать рост еще больше, но при этом необходимо скорректировать длину конечностей;
  • после резекции пораженной части кости в результате травмы или воспаления. Тогда оперированная нога становится короче, ее сложнее восстановить. В таком случае, приходится исправлять ситуацию с помощью укорачивания второй ноги, соответственно, в этих случаях операция проводится только на одной ноге. В остальных ситуациях, когда человека просто не устраивает его рост, хирургическое вмешательство также возможно. При этом пациенту проводят косметическую операцию по уменьшению роста, укорачивая обе ноги человека.

ГДЕ В УКРАИНЕ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ РОСТ ЧЕЛОВЕКА?

Вы знали, какая операция является одной из самих редких операций в мире? Это – операция по уменьшению роста человека.

“Ladisten Clinic” – это одна из немногих клиник, опытные врачи которой проводят подобные хирургические вмешательства для граждан всех стран мира на высочайшем уровне с минимальным для такого рода операций реабилитационным периодом. 

Всегда Вам рады!

Ваша “Ladisten Clinic”.