Всем известно, что человек несовершенен. И очень часто в повседневной жизни практически каждый из нас мог отметить, что его правая щека больше левой или левый глаз меньше правого. И это абсолютно нормально до тех пор, пока человек не акцентирует на этом внимание, и такая диспропорция не мешает ему жить.
Но что делать, если разной является длина ног и это доставляет огромный дискомфорт и жизненные трудности.
Давайте разбираться.
Как можно определить, что длина ног человека разная? Есть ли какие-то-методики?
Одним из самых точных методов измерения разницы в длине ног является подкладывание блоков, имеющих определённую высоту (например: 0,25 см, 0,5 см, 0,75 см, 1 и более см) под укороченную конечность до выравнивания таза человека, находящегося в горизонтальной плоскости.

Как правильно измерить длину ног?

Длина конечностей человека, по общему правилу, обычно определяется с помощью сантиметровой ленты. Относительная длина верхней конечности определяется так: от акромиального отростка лопатки до шиловидного отростка лучевой кости или кончика третьего пальца кисти.
Как быть, если длина ваших ног разная?
Разница в длине ног – довольно распространенное явление.
Считается, что в норме у здорового человека возможна разница в длине нижних конечностей до 0,5 см. И пусть вас это не пугает, ведь из 1 000 людей такое может встречаться у 40-50%.
Важно отметить, что хромота является первым признаком нарушения походки при одностороннем укорочении ноги более, чем на 2 сантиметра. При 3 см и более хромота становится очень заметной со стороны. Этот синдром у врачей называется «короткая нога».

Почему же ноги могут быть разной длины?

При скручивании таза, кости таза вращаются относительно крестца, по определенным осям, которые не совпадают с осью расположения тазобедренных суставов. Таким образом, при вращении костей таза, тазобедренные суставы смещаются один вверх, другой вниз, в результате чего и получается разная длина ног.
Как называется диагноз, при котором одна нога короче другой?
Диспропорция конечностей.
Выделяют анатомическое и функциональное укорочение конечностей человека.
Анатомическое укорочение – это патология, при которой кости одной ноги короче, чем кости второй ноги.
Функциональное укорочение – патология, при которой одна нога укорачивается относительно другой не анатомически, а за счет непосредственного перекоса таза.

Как проходит диагностика диспропорции конечностей?

Любой клинический осмотр обязательно должен быть дополнен диагностической процедурой. Для определения разной длины ног – это, как правило, топография нижних конечностей, определение положения таза, нарушений осанки.
Какие последствия диспропорции конечностей?
У детей «короткая нога» вызывает:
нарушение строения скелета и грудной клетки;
смещение органов брюшной полости;
перекос таза;
сколиоз;
плоскостопие.
Если у взрослого человека одна нога стала короче другой, нагрузка на межпозвоночные диски становится неравномерной, в результате чего это часто приводит к:
смещению и перекосу таза;
сильным болям в спине и шее;
заболеваниям позвоночника и суставов;
плоскостопию;
нарушению походки.

Какие существуют методы лечения разных ног? Возможно ли скорректировать длину конечностей?

В ортопедии существует два стандартных типа лечения:
1) когда короткую ногу удлиняют до длинной ноги;
2) когда длинную ногу укорачивают до короткой ноги.
Короткую ногу делают длиннее с помощью стельки или хирургического метода дистракционного остеогенеза.
Укорачивание длинной ноги обычно осуществляют еще в детстве, когда еще активна пластинка роста человека. Осуществляют затормаживание скорости роста длинной ноги, тем самым выравнивая с короткой ногой.
Во взрослом возрасте возможна только операция по укорачиванию кости.
На сегодняшний день каждый человек, имеющий такую патологию, может избавиться от диспропорции с помощью современных ортопедических технологий. В клинике «Ладистен» успешно применяют и совершенствуют их уже более 30 лет. В результате операции пациент будет иметь собственную сформированную костную ткань, природную и биологически совместимую на 100%, а аппарат Веклича, который представляет собой усовершенствованную конструкцию аппарата Илизарова, позволяет оперировать через небольшие разрезы в ноге и не носить громоздкие конструкции в реабилитационный период.
Всегда рады Вам помочь и сделать ваши ноги одинаковыми!

Ваша “Ladisten Clinic”.