Поскольку в клинику попадают пациенты с разными диагнозами, включая ахондроплазию, травмы, укорочение и удлинение ног и рук, увеличение роста и исправление о-образной и х-образной формы ног и др. — индивидуальный подход гарантирован всем пациентам.
Клиника использует запатентованные аппараты Веклича, отвечающие нуждам пациентов, а также целям, которые ставят перед собой врачи.
Принцип доктора Виталия Веклича и команды клиники Ладистен — «не навреди»
Поэтому объединение минимально-травматичной операции, дополненной использованием аппаратов Веклича, было своевременным и необходимым для достижения максимально положительных результатов.
Одним из наиболее негативных аспектов классического аппарата Илизарова было наличие шрамов от спиц, а также от мест разрезов во время операции. Шрамы долгое время могли не заживать, ограничивая мобильность и движения пациентов.
Некоторых просто пугала перспектива множественных шрамов на ногах. Аппараты Веклича наконец позволяют решить одну из самых больших проблем при удлинении конечностей или коррекции ног: инфекция при попадании через отверстия, оставленные спицами, а также сломанные спицы, которые могут повлечь за собой остеомиелит, мышечные контрактуры и боль.
Перед операцией необходимо заранее подобрать аппарат применительно к планируемым лечебным задачам. В зависимости от показаний аппарат может компоноваться из различного количества дуг и полуколец.
Аппараты Веклича подбираются каждому пациенту индивидуально, с учетом особенностей диагноза, роста, пропорций и возраста
Основу аппарата Веклича составляют наружные опоры, соединенные друг с другом стержнями. Основные опоры аппаратов Веклича (полукольца, дуги) должны подбираться с учетом объема сегмента конечности на уровне предполагаемого проведения стержней. Совершенствование аппарата шло по пути создания небольшого набора простых деталей многоцелевого назначения с тем, чтобы иметь возможность собрать любой аппарат, необходимый для решения различных лечебных задач.
Полукольца. В качестве основы для формирования опорных элементов различной конфигурации служат полукольца различного диаметра, имеющие на концах стыковочные поверхности с отверстием на болт. Полукольца с помощью крепежных деталей (болт с гайками и специальными шайбами) могут быть собраны в опору. Из полуколец и других деталей аппарата можно собрать различные по форме опоры. Это позволяет приспособить конфигурацию опор аппарата к любой части тела.
Дуги. В области верхней трети бедра применяют дуги повышенной жесткости.
Стержни. Для соединения между собой планок, наружных опор, и других деталей в комплекте аппарата предусмотрены резьбовые и телескопические стержни. Телескопические стержни предназначены не только для компрессии или дистракции при соединении относительно далеко отстоящих друг от друга опор, но и для соединения с деталями подвижных узлов при передаче усилия на значительное расстояние. А также стержни применяются для основного крепления кости вместо спиц – стержневая фиксация.
Балки, планки. Балки являются одним из опорных и соединительных элементов аппарата. Кроме того, в случаях обширных повреждений мягких тканей использование балок вместо дополнительных полуколец расширяет возможность для доступа к ране.
Планки с боковым и торцевым резьбовым креплением. Эта деталь позволяет монтировать различные подвижные узлы, что, в частности, дает возможность регулировать позицию балок и других опор во всех необходимых направлениях. Планками с торцевым креплением можно создавать множество различных шарнирных соединений. Шарниры можно располагать как вблизи опор, так и на любом другом уровне.
Отзывы и результаты использования аппаратов Веклича (фото и видео до и после лечения)
Использование различных компановок этой детали с опорами позволяет одновременно или последовательно осуществлять устранение различных видов деформаций.