Как известно, в критический жизненный момент решение всегда принимают ноги, поэтому за их здоровьем каждому необходимо особенно тщательно следить.
Сегодня мы поговорим об известной в простонародье «косточке» или «шишке» на ноге.
Что это за заболевание? Заболевание ли? Возможно ли от него избавиться? И что для этого необходимо?
Начнём с главного.
Косточка на ноге – это не эстетический дефект, а патология, которая подлежит лечению.
Если говорить на медицинском языке, то вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus) – это одно из самых распространенных в мире заболеваний стоп человека. Страдают им, как правило, намного чаще женщины, чем мужчины.
Как проявляется патология?
Обычно она проявляется в виде деформации в области медиального сустава ступни, которая в дальнейшем приводит к отклонению большого (первого) пальца ноги и невозможности полноценной жизни. На начальной стадии это может быть небольшой мозоль или натоптыш сбоку большого пальца, что является первым признаком развития патологии. Тяжелые формы халюс вальгус не только существенно ограничивают человека в выборе подходящей обуви, но и часто вызывают серьезные функциональные изменения стопы, иногда даже затрудняя ходьбу. Если косточка на ноге воспалилась, болит или растет, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Почему на ногах растут такие шишки?

Самая частая причина возникновения такой проблемы — лишний вес и, соответственно, большая нагрузка тела человека на опорно-двигательный аппарат, а также неврологические болезни, плоскостопие, неправильно подобранная обувь: туфли на высоком каблуке с очень узким носком, которая особенно травмирует сустав стопы, поскольку при ходьбе весь вес тела девушки переносится на носок, а пальцы сдавливаются. Не последняя роль в этом отводится и генетической предрасположенности в силу наследственности, а также слабые мышцы ног.
Какой врач лечит это заболевание: подолог, травматолог, хирург или ортопед?
Травматолог – ортопед. Также это заболевание входит в специализацию подолога.

Деформация пальцев – это тоже вальгус?

Помимо вальгусной деформации большого пальца стопы также среди населения очень распространены такие деформации 2-5 пальцев, как «молоткообразные пальцы», «крючковидные пальцы», «когтеобразные пальцы», «стопа портного» (деформация Тейлора). Операции позволяют восстановить нормальную анатомию суставов, нормализовать форму малых пальцев стопы, избавить пациента от боли в процессе ходьбы. Оптимальный способ коррекции определяется непосредственно врачом после детального осмотра каждого пациента и зависит от тяжести деформации.

Будет ли эффект после операции?

Лечение деформации сустава большого пальца на ноге оперативным вмешательством эффективно на 97,9%.
Останутся ли огромные шрамы?
У пациентов после проведённой коррекции не остается больших шрамов. Врачам достаточно только двух разрезов на ступне, чтобы провести все необходимые манипуляции.
Где лучше провести такую операцию и какой опыт проведения подобных операций у ваших врачей?
В “Ladisten Clinic” проведено более 6 000 ортопедических операций с эффективностью 98% для пациентов из 36 стран мира, поэтому выбор для пациента очевиден.

Есть ли противопоказания?

Оперативное вмешательство для лечения вальгусной деформации стопы имеет такие противопоказания, как:
Онкологические заболевания;
Сахарный диабет;
Заболевания щитовидной железы;
Гипертония;
Сердечно-сосудистые заболевания;
Плохая свертываемость крови пациента.

Какой период реабилитации после операции?

В среднем, реабилитация после операции занимает около 5-6 недель, в течение которых пациенту рекомендуется носить специальную ортопедическую обувь — туфли Барука. Также 1-2 раза в неделю после операции врач делает перевязки. Швы снимаются обычно через 10 дней после операции. К полноценной работе и нагрузкам пациентам рекомендуется приступать не ранее, чем через месяц.
Когда можно и можно ли носить обувь на каблуках после такой операции?
Обувь на каблуках пациент сможет носить, но не ранее, чем через 4-6 месяцев после проведения операции. По общей практике, пациентам рекомендуется начинать носить такую обувь с невысокого каблука — 3-4 см.
После операции халюс вальгус Вы забудете о вашей «косточке» навсегда и будете на каблуках или без них идти по жизни уверенным шагом!

Ваша “Ladisten Clinic”.