Сегодня поговорим о таком заболевании, как синдактилия.
ЧТО ТАКОЕ СИНДАКТИЛИЯ?
Синдактилия – это врожденное сращение на руках или ногах двух или нескольких пальцев. 
Ключевая особенность этой патологии заключается в том, что пальцы рук или ног срастаются.
Заболевание может присутствовать как на одной, так и на нескольких конечностях. К тому же синдактилия руки или ноги может сопровождаться и другими деформациями конечности, связанными с неправильным развитием суставов.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
На долю синдактилии приходится около 50% врожденных аномалий верхних конечностей. По статистике, патология встречается у 10% новорожденных.
У девочек патология встречается реже, чем у мальчиков, поскольку очень часто мутирующий ген передается именно по мужской линии.
КОГДА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПАТОЛОГИЯ?
Патология проявляется на 4-8 недели беременности, когда у эмбриона происходит закладка и формирование кисти. Данный порок развития занимает более половины всех аномалий кистей и стоп.
ВИДЫ СИНДАКТИЛИИ
Синдактилия на ногах, как и на руках, бывает двух видов в зависимости от вида сращивания:

  • Мягкотканая форма, при которой срастаются только мягкие ткани, при этом кости могут полноценно развиваться.
  • Костная форма, при которой сращение пальцев костной формы осложняется тем, что имеется частичная или полная спайка костей фаланг. 

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Основная причина синдактилии – наследственный фактор, передающийся аутосомно-доминантным путем. Однако если в роду не наблюдалось случаев синдактилии, то причина аномалии заключается в неблагоприятном течении беременности, спровоцированном негативными факторами, такими как: 

  • прием лекарств, 
  • алкоголь, 
  • экология, 
  • работа на вредном производстве, 
  • рентгеновское облучение, 
  • инфекционные заболевания при беременности. 

Очень часто причины формирования синдактилии так и остаются невыясненными.
СИМПТОМАТИКА СИНДАКТИЛИИ
Основным симптомом синдактилии является наличие сращенных пальцев, который очевиден на первом осмотре новорожденного ребенка. Форма и тип сращения могут быть разными, в зависимости от того мягкотканое сращение или костное, полной или неполной формы, с деформацией сращенных пальцев или нет. При двусторонней синдактилии, как правило, наблюдается симметричное сращение.
При мягкотканом сращении практически не нарушаются функции кисти, что позволяет детям с данным видом патологии выполнять достаточно широкий круг действий.  Но все же ограниченность в выполнении различных действий пальцами может препятствовать гармоничному развитию ребенка, осложнять процесс обучения и затормаживать психомоторное, умственное и речевое развитие.
КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЭТОЙ ПАТОЛОГИИ?
Диагноз «синдактилия» устанавливается сразу после рождения на основании внешнего осмотра ребенка. Для точного определения формы порока и выбора наиболее подходящей тактики лечения, проводится ряд исследований:

  • ультразвуковая допплерография;
  • рентгенография;
  • реовазография;
  • ангиография;
  • электротермометрия.

Также для исключения хромосомных, генных аномалий, рекомендуется консультация генетика.
КАКОЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Лечением синдактилии, как правило, занимаются: на этапе диагностики — врач-неонатолог, на этапе лечения — хирург и детский ортопед.
ТИПЫ СИНДАКТИЛИИ 
Типизация синдактилии осуществляется: по форме и по строению. 
В частности, по форме заболевания выделяют 5 типов синдактилии:

  • 1 тип (зигодактилия): полное или частичное перепончатое сращение среднего и безымянного пальцев кистей, либо второго и третьего пальцев стоп. Возможны перепонки между другими пальцами;
  • 2 тип (синполидактилия): сращение среднего и безымянного пальцев кистей и одновременное удвоение безымянного пальца; сращение четвертого и пятого пальца стоп с удвоением мизинца;
  • 3 тип: полное двустороннее сращение безымянного пальца и мизинца, укорочение мизинца за счет неразвитой или отсутствующей средней фаланги;
  • 4 тип (тип Гааза): полное двустороннее кожное сращение, вследствие чего кисть становится ложкоподобной формы;
  • 5 тип характеризуется усложнением синдактилии синостозом пястных и плюсневых костей, преимущественно наблюдается между безымянным и средним пальцем кисти, на ногах – между вторым и третьим.

По строению выделяют 4 таких типа синдактилии:

  • костная, при которой имеются костные спайки пальцев;
  • кожная синдактилия — соединение пальцев мягкой перепонкой, зачастую идущей по всей длине;
  • концевая, при которой сращены окончания фаланг пальцев;
  • кожная перепончатая синдактилия — соединение пальцев небольшой кожной перемычкой.

ЛЕЧЕНИЕ СИНДАКТИЛИИ
Лечение синдактилии осуществляется путем проведения хирургической операции. В случаях со сращением пальцев на ногах, операция проводится только в том случае, если патология мешает ходить. Метод, который будет применен для проведения операции и время ее проведения определяют в зависимости от формы патологии и ее характера. Наиболее подходящим для проведения операции возрастом считается 4-5 лет. В случаях с терминальной формой синдактилии операция проводится в возрасте от 6 до 12 месяцев, для предупреждения неравномерного роста и вторичной деформации пальцев.
МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
Существует пять методик проведения операции, самая сложная из которых – многоэтапное вмешательство, при котором, кроме разделения, осуществляется костная, мышечная, сухожильная и кожная пластика. Самое простое вмешательство – это разделение перепонки, не требующее пластики.
На 3-4 месяца после операции на кисть накладывают съемную гипсовую лангету. Через две недели после операции начинаются физиотерапевтические процедуры:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • ультрафонофорез;
  • озокеритовые, парафиновые или грязевые аппликации.

Важно отметить, что в подавляющем большинстве случаев простая (кожная) форма синдактилии пальцев на ногах не вызывает функциональных проблем. Основным показанием для операции является именно эстетическое неудовлетворение внешним видом стопы. Что естественно превалирует у пациенток женского пола, поскольку у женщин стопа, также, как кисть и лицо, является эстетически значимой частью тела, которая часто бывает не прикрыта одеждой или обувью. 
Поэтому основной вопрос, который должен быть решен пациентом перед выбором в пользу операции или отказа от нее – это вопрос качества жизни. 
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
У наших предков было принято считать, что любая деформация стопы – это знак. Не обошли приметы и сросшиеся пальцы на ногах. Причём на этот счёт у них существовало два абсолютно противоположных толкования. 

  • Поскольку в древности любая деформация ступни считалась зловещим признаком, несущим несчастье не только больному и его близким, но и всему окружению. Считалось, что такие люди сеют вокруг себя духовное и эмоциональное разрушение. Для мальчика особенно несчастливым знаком считались сросшиеся пальчики на правой ноге, а для девочки – на левой. Если же явление наблюдалось на обеих конечностях, то все были уверены, что ребёнок одержим нечистой силой.
  • Другое толкование, наоборот, наделяло людей со сросшимися пальцами необыкновенными мистическими способностями и особым покровительством высших сил. Считалось, что дети с такими особенностями обладают особенными талантами во многих сферах от точных наук до различных видов искусств.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ С СИНДАКТИЛИЕЙ
Среди людей, страдающих данным заболеванием, есть и известные личности. К примеру, у Сталина второй и третий палец на левой ноге были сросшимися с рождения. Также страдает этим заболеванием и американский актер Эштон Катчер, который его совсем не стесняется, и даже периодически демонстрирует на камеру свои сросшиеся пальцы.
Если вы или ваш ребенок страдает данным заболеванием — наша клиника с удовольствием поможет вам решить эту проблему и жить полноценной жизнью!
Ваша «Ladisten Clinic».