Печальная статистика говорит, что с каждым годом увеличивается количество невысоких людей. Карликовость считается патологией, самый распространенный диагноз — ахондроплазия.

удлинение конечностей при ахондроплазии

Генетика – вещь коварная. Не всегда можно узнать, унаследует ребенок поломанный ген или нет. Многие дети с ахондроплазией рождаются у здоровых высоких родителей. Разве обращают они внимание на то, что у папы была в роду прабабушка полтора метра ростом, а мамин двоюродный дядя не вырос выше 1,2 м? Мозаика ДНК многогранна и непредсказуема. У тех, кому не повезло, есть два варианта: смириться и жить карликом или увеличить рост с помощью операций.

«При ахондроплазии не помогает лечение гормонами роста. Это патология другой природы. Кости не растут в длину. Поэтому у карлика кроткие ноги, а руки заканчиваются на уровне талии. К счастью, давно разработаны операции по увеличению роста.

В мировой практике ахондроплазию исправляют детям, начиная с 12 лет. Считается, что решение об операции человек должен принять самостоятельно. Даже 12 лет — это слишком рано. Благо, многие ортопеды сегодня берут пациентов с 3 лет, пока расхождения в росте со сверстниками не так выражены.

Я считаю, что оптимально оперировать с 3 лет. Маленький организм легче переносит вмешательства. А самое главное, чем младше пациент, тем выше он может стать!»

— рассказывает Виталий Веклич, основатель Клиники Ладистен, практикующий ортопед с 40 летним стажем.

Методика

 лечение карликовости

Операция по коррекции ахондроплазии — серьезное вмешательство с длительным периодом реабилитации. Многие решаются на нее в зрелом возрасте, имея за плечами 20 и более лет опыта «карликовой» жизни. Люди сознательно идут на этот шаг, показывают длинные шрамы на руках и ногах после операции. Так они заявляют миру на что готовы ради «полноценной жизни».

К счастью, методика доктора Веклича помогает избежать больших хирургических разрезов и шрамов впоследствии.

Непосредственное вмешательство длится около часа. Пациенту разрезают кость в определенном месте и фиксируют в правильном положении для сращивания. Чтобы проделать эту процедуру, достаточно трех небольших разрезов (0,5 см) на руке или ноге. Дальше природа делает свое дело: в месте рассечения формируется новая костная ткань, ее нужно постепенно растягивать с помощью специального аппарата. Его устанавливают в ходе операции. Растяжение, сращивание и удлинение проходит в течение 7 месяцев. Все это время пациент носит аппарат.

Увеличение роста проходит в несколько этапов и занимает 1,5-2 года. Вот нехитрая последовательность:

  1. Удлинение голеней;
  2. Удлинение бедер;
  3. Удлинение плечей.

Между этапами проходит по 5-6 месяцев реабилитации. В подростковом возрасте можно провести следующий комплекс из трех этапов. И прибавить еще до 10 см длины для каждой конечности. В сумме получается, что человек может подрасти на 20-28 см! Если его запрограммированный рост был 1 м и 20 см, в итоге он может составить 1 м и 40 см, а то и полтора метра. Это уже просто низкий рост, но не карликовость.

Аппарат Веклича

лечение карликовости

 «Ключевым моментом в операции является аппарат фиксации. Кости разрезаются в течении часа, но период реабилитации и роста новой ткани длится месяцами. Все это время конечности фиксируются специальным приспособлением — аппаратом Илизарова. Конструкцию я доработал и успешно применяю на практике даже для маленьких пациентов»

— продолжает доктор Веклич.

Аппарат Веклича состоит из дуг и полуколец. Они полностью повторяют контуры тела и не создают громоздкую неудобную конструкцию. Это намного удобнее, чем классический аппарат Илизарова. Аппарат не так заметен, с ним комфортнее проходить реабилитацию и передвигаться.

Усовершенствованная конструкция не использует травмоопасные спицы, вызывающие нагноение и осложнения, поэтому снять ее легче. За счет таких наработок аппарат Веклича намного легче весит и не создает дополнительную нагрузку на позвоночник ребенка.

«Ладистен сейчас выходит на мировой уровень. К нам обращаются пациенты из 36 стран мира. Уже более 1000 маленьких пациентов обрели новый рост. Наши двери всегда открыты»

— подводит итоги Виталий Веклич.

увеличение роста при карликовости

Вот так современные технологии, разработанные в Украине, помогают деткам с диагнозом ахондроплазия (карликовость) обрести уверенность в себе и приступить к полноценной жизни.