Как быстрее вылечить перелом лучевой кости? Подобной вопрос часто стоит перед пациентами и перед докторами Ладистен Клиник. Ведь перелом кости запястья – травма распространенная. Статистика говорит, что ее возникновение достигает 16% среди всех переломов, а среди травм предплечья она лидирует (90%).

Диагностика перелома лучевой кости

перелом лучевой кости запястья

Первая диагностика происходит на месте – при получении травмы. Обычно, ее трудно не заметить. Характерный хруст и ужасная боль возникают сразу, человек сам понимает, что сломал руку.

Но для точной диагностики нужна консультация врача. Ведь травмы запястья бывают очень разными, лечение их тоже отличается.

Симптомы перелома луча:

  • хруст в момент падения или травмы;
  • сразу после перелома лучевой кости не сгибается кисть, невозможно сжать кулак и взять предмет;
  • отек спустя 30-120 минут;
  • если затронуты суставы, то происходит кровоизлияние, видна гематома.

В некоторых ситуациях рука может болеть только при физической нагрузке и не подавать иных признаков. Это опасно, так как кости могут срастись неправильно. Тогда пациенты обращаются в Ладистен с жалобой: после перелома лучевой кости рука кривая.

Подтверждает диагноз рентген. Он же определяет тяжесть травмы, наличие смещений, осколков, точную локализацию. МРТ и КТ показывают, затронуты ли суставы и мышцы.

Виды переломов лучевой кости

виды переломов кости коллеса и смита

Врачи выделяют два основных вида:

  1. Коллеса. Преобладает во всех случаях. Человек при падении опирается на ладонь рефлекторно. Если возникает перелом, то осколки кости смещены к тыльной стороне.
  2. Смитта. Возникает в меньшей степени. Точная противоположность травме Коллеса – падение на кисть, которая вогнута внутрь. Поэтому осколок смещается к ладони.

Оба вида одинаково опасны и рискуют вызвать осложнения, если их не пролечить вовремя и правильно. Даже если визуально вы не видите перелома, рука болит незначительно, все-равно обратитесь к врачу после падения на запястье.

Классификация переломов 

Сколько болит рука после перелома лучевой кости во многом зависит от вида перелома. Они бывают осложненными и простыми. Возникает боль разного характера, могут быть затронуты суставы и мягкие ткани, а можно и вовсе не ощущать проблемы.

Выделяют 5 основных видов перелома луча:

  1. Открытый. Задета и повреждена кожа, возникает кровотечение. Существует высокий риск инфицирования, требуется срочная операция по восстановлению конечности. Дополнительно проверяют наличие у пациента прививки от столбняка, если ее нет – прививают;
  2. Оскольчатый. Сложный вид, который долго заживает и трудно восстанавливается. Название означает что кость раздроблена на несколько осколков – от 3 и более. Без оперативного вмешательства «собрать пазл» невозможно;
  3. Со смещением. Усложняет ситуацию смещение осколков внутри сломанной конечности. Они могут срастись в неверном положении и продлить период лечения. Конечность деформируется и может остаться такой навсегда без лечения. Если произошел перелом лучевой кости со смещением, реабилитация также усложняется. Пациенту приходится привыкать к новому положению и форме костей;
  4. Внутрисуставный. Травма задевает лучезапястный сустав, его тоже нужно восстанавливать;
  5. Внесуставный. Считается самым простым, не распространяется на сустав, легко корректируется, если нет осколков и смещений.

Большинство переломов луча запястья требуют оперативного вмешательства.

Причины переломов

Основная причина – падение на вытянутую руку. Это врожденный рефлекс, который применяет человек, когда теряет равновесие. Падая, люди вытягивают руку в качестве опоры и защиты внутренних органов, лица, головы. Но защитный механизм не всегда срабатывает, лучевая кость не выдерживает силы удара, веса тела и ломается.

Травма может произойти с кем угодно в любом возрасте.

Группа риска: спортсмены, люди после 50 лет, пациенты с заболеваниями костей и суставов.

Лечение (консервативное, хирургическое)

Существует два пути лечения:

Консервативный. Применяется при несложных переломах, без осколков и смещений. Пациенту накладывают гипс, и рука срастается под ним самостоятельно. Иногда применяют консервативное лечение, чтобы восстановить осколки и смещение. Процедура может дать сбой и конечность со временем деформируется. Все лечение занимает от 4 до 6 недель плюс период реабилитации.

Оперативный. Проводят под наркозом, разрезая руку и восстанавливая анатомическое строение кости. Осколки фиксируются специальными титановыми пластинами и винтами. Также проводят чрескостный остеосинтез по Илизарову¹, применяют специальный аппарат фиксации для восстановления руки. В медицинском центре Ладитсен операцию проводят с помощью усовершенствованной конструкции доктора Веклича, без использования травмоопасных спиц. После операции не нужно носить гипс, лишь локтевую повязку. Восстановление происходит быстрее, и пациент возвращается к привычному образу жизни.

Реабилитация

Сколько срастается перелом лучевой кости без смещения зависит также от пациента. После операции или гипсования необходимо выполнять ЛФК процедуры. Нехитрая гимнастика включает комплекс упражнений для пальцев рук, которые выполняются, сидя за столом. Также применяют кремы, мази, электрофорез.

Последствия

Среди основных патологий после травмы выделяют:

  • неправильное сращивание. В основном возникает, если проблему не заметить и не пролечить;
  • хронические боли в месте перелома;
  • деформация конечности и снижение ее функций: нельзя нормально сажать кулак, согнуть пальцы или кисть;
  • сустав теряет свою стабильность, может развиваться артроз;
  • невозможность выполнять круговые движения рукой в области запястья.

В самых запущенных ситуациях одна рука становится короче другой.

Чтобы избежать осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу для диагностики и операции. В Ладистен проводят обе процедуры уже более 30 лет с помощью актуального оборудования собственной разработки и высококвалифицированных специалистов.


Литература

¹В. В. Веклич. «Лечение дефектов костей методиками управляемого чрескостного остеосинтеза в свете понимания переломов и их последствий как ангиотравматологической проблемы» Гений ортопедии, no. 2, 1999, pp. 98-104.